Etnobotânica de Parahancornia Fasciculata (Apocynaceae): extração, usos e comercialização do leite de Amapá na comunidade da ilha Trambioca, Barcarena, Pará, Brasil

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20-06-2018

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CORRÊA, Fernando Quaresma. Etnobotânica de Parahancornia Fasciculata (Apocynaceae): extração, usos e comercialização do leite de Amapá na comunidade da ilha Trambioca, Barcarena, Pará, Brasil. Orientador: Ronaldo Lopes de Sousa. 2018. 27 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação do Campo – Habilitação em Ciências Naturais) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2344. Acesso em:.
O látex de Parahancornia fasciculata (Hub.) Ducke (Apocynaceae) popularmente conhecido como leite de amapá amargoso, na Amazônia brasileira é amplamente utilizado na medicina popular. O presente trabalho teve por objetivo estudar as formas de extração e os usos do leite de amapá amargoso na comunidade Utingaçu, Ilha Trambioca, Barcarena-Pará. O trabalho de campo ocorreu entre os meses de janeiro e fevereiro de 2018. Os colaboradores foram selecionados usando a metodologia “bola de neve”. Os extratores incluídos nesta pesquisa são alfabetizados e possuem mais 60 anos. As ferramentas utilizadas para extrair o leite de amapá foram o fação, a faca de seringueiro e a machadinha de carpinteiro.

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