Inovações tecnológicas na produção da farinha de tapioca em Abaetetuba-PA

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18-07-2019

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GOMES, Graciete Pereira. Inovações tecnológicas na produção da farinha de tapioca em Abaetetuba-PA. Orientador: Livio Sergio Dias Claudino. 2019. 43 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação do Campo - Habilitação em Ciências Naturais) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba/PA, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2321. Acesso em:.
A farinha de tapioca é um produto característico do Estado do Pará, produzido à partir da fécula da mandioca (Manihot esculenta Crantz), podendo ser encontrada em supermercados e comércios em território nacional. Trata-se de um produto que tem passado por muitas transformações nos processos produtivos, para atender a uma demanda crescente. O objetivo do trabalho é analisar os fatores que influenciaram as mudanças sociais e tecnológicas relacionadas à produção de farinha de tapioca. A pesquisa foi realizada na comunidade de Santa Teresinha do Menino Jesus, km 14 da Zona Rural de Abaetetuba-Pará, nos meses de março e maio de 2019 com agricultores familiares que produzem a farinha de tapioca, por meio de entrevistas a 7 famílias. Como principais resultados, constatou-se mudanças nos artefatos, incluindo mecanização, com consequente aumento da produção de farinha de tapioca, além da diminuição no tempo de trabalho. A partir das consideráveis mudanças, os agricultores apresentaram um crescimento essencial na produção de farinha de tapioca, podendo produzir mais em menos tempo, estimulando também a ampliarem suas áreas de cultivo de mandioca para o aumento futuro da produção da fécula, produto principal para a fabricação da farinha de tapioca.

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