Distribuição vertical das larvas de Neritina zebra (BRUGUIÈRE, 1792) (mollusca: gastropoda) durante a maré vazante da Baía do Guajará (PA)
dc.contributor.advisor1 | LEE, James Tony | |
dc.creator | MONTEIRO, Raqueline Cristina Pereira | |
dc.date.issued | 2014-12-22 | |
dc.description.abstract | In estuaries, the larvae have different vertical migration strategies to minimize or maximize their export or retention according to their embryonic and larval development. This study was carried out in the bay of Guajará and aimed to determine a pattern of vertical distribution in the water column in relation to the density and size of the larvae Neritina zebra during the ebb tide. Thus, samples of plankton were collected in December (2013) and three phases were defined during the ebb tide, initial (after high tide), peak phase (maximum ebb) and finals (near low tide); and two depths: near the surface (referred as 'surface') and mid-water (in approximate depth of 4m). The velocity of flow in the water column were obtained by a ADCP (acoustic Doppler current profile). The tide and the depth were factors that influenced the distribution and behavior of individuals. The variation of the average speed along the ebb interfered in the distribution of individuals; so were observed a decrease in the average density during the ebb tide. In addition, the average size of smaller larvae was located at the surface while the larger average size in the depth of half-water. So it was clear that all larvae showed downward migration as a mechanism to minimize the effect of export downstream. | pt_BR |
dc.description.resumo | Em estuários, as larvas apresentam diferentes estratégias de migração vertical para minimizar ou maximizar a exportação ou retenção de acordo com o seu desenvolvimento embrionário e larval. O presente estudo foi realizado na baía do Guajará com o objetivo de determinar um padrão de distribuição vertical na coluna d’água em relação à densidade (ind./m³) e tamanho médio (μm) das larvas de Neritina zebra durante a maré vazante. Dessa forma, as amostras de zooplâncton foram coletadas no mês de dezembro (2013), sendo definidas três fases durante a maré vazante, a fase inicial (após a preamar), fase de pico (máxima vazante) e fase final (próximo a baixamar); e duas profundidades: próximo à superfície (doravante referida como ‘superfície’) e meia-água (em profundidade aproximada de 4m). A velocidade média de corrente de maré na coluna d’água foi obtida através de um perfilador de corrente por efeito Doppler (ADCP). A maré e a profundidade foram fatores que influenciaram a distribuição e o comportamento dos indivíduos, as quais ao longo da vazante se observou a diminuição da densidade média devido à intensificação da velocidade média de corrente ao longo da maré vazante. Em relação à profundidade, na superfície foi observado larvas de menor tamanho médio, enquanto em profundidade de meia-água se localizavam os indivíduos de maior tamanho médio. Portanto, foi notório que provavelmente as larvas de N. zebra apresentaram migração descendente como medida a minimizar o efeito de exportação à jusante. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Raqueline Cristina Pereira. Distribuição vertical das larvas de Neritina zebra (BRUGUIÈRE, 1792) (mollusca: gastropoda) durante a maré vazante da Baía do Guajará (PA). Orientador: James Tony Lee. 2015. 29 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1825. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Invertebrados - comportamento | pt_BR |
dc.subject | Distribuição vertical (Biologia aquática) Baía do Guajará | pt_BR |
dc.subject | Dispersão - Baía do Guajará | pt_BR |
dc.subject | Estuários - Rio Pará (PA) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA BIOLOGICA | pt_BR |
dc.title | Distribuição vertical das larvas de Neritina zebra (BRUGUIÈRE, 1792) (mollusca: gastropoda) durante a maré vazante da Baía do Guajará (PA) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |