A expansão urbana da cidade de Cametá: grandes projetos, empobrecimento rural e precarização da periferia urbana: estudo de caso do bairro Nova Cametá
| dc.contributor.advisor1 | PADINHA, Marcel Ribeiro | |
| dc.creator | CASTRO, Silvia Leticia Pereira | |
| dc.date.issued | 2022-04-20 | |
| dc.description.abstract | This research is called “The Urban Expansion from Cametá City: Big Projects, Rural Impoverishment and Marginalization of Urban Ghetto: A case study of New Cametá neighborhood”. Following along the work answer the ensuing question: What are the origins of the New Cametá neighborhood? And what are its main features socio-spatial of New Cametá neighborhood? General focus makes a socio-spatial analysis, objectifying at observing the transformations in the form and content for city space in the last ten years. And like specific, describing the demographic profile, as well as social differences that influences the quality of life of residents: identifying occupational health risk factors for neighborhood residents; and measuring the public politics installed in the ghetto of the city. The importance of research have justified for necessity for providing data and information for local public authorities, as well as general society, objectifying for promotion of debates, questions around the necessitating understands scheme with process of expansion of Cametá city brought on/has brought, a new resetting of region whose has come to compose that is new Cametá neighborhood today, and like socio-spatial relationship has lived with this resetting. Still objectifying subsidize equal politic public, it has focus that neighborhood is pool and has not provided information from the point the view quantitative and qualitative are published widely, relationship result products from unequal urbanization what has have present currently, such as: hunger, precarious housing, urban violence very strong, drug addiction, which public or private institutions need to be aware of. In this case, using scientific work as a tool, what can thus constitute a strong instrument of contribution to the adoption of effective public policies, with regard to more effective urban planning. The main methodological procedures adopted began with a bibliographic research after the readings, we used academic fieldwork that included half structured interviews (through forms with free questions) with the participation of 20 families, with 3 to 5 living in each residence people and the questions were directed to the head of the family, the houses chosen were those located in the lowest area of the neighborhood known like Baixada, so we proceeded for analyze and systematize the data and information, which encompassed both a qualitative and a quantitative stage . The primary data were left for tables and graphs, used like information analysis tools, serving to confront, or in the case of a study have confirmed, hypotheses have rose in the research. In view of the above, we emphasize that the New Cametá neighborhood needs urgent measures to be taken. Public policies should be implemented so that residents can have a dignified life. Local public authorities need to resolve the situation through a set of effective and targeted public policies. | |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa intitulada “A Expansão Urbana Da Cidade De Cametá: Grandes projetos, Empobrecimento rural e Periferização da Periferia urbana: Estudo de caso do Bairro Nova Cametá.” Procurou-se ao longo do trabalho responder a seguinte indagação quais as origens do bairro nova Cametá? E quais as suas principais características socioespaciais? Tendo como objetivo geral realizar uma análise sócio-espacial do Bairro Nova Cametá, visando a observação das transformações na forma e no conteúdo desta área da cidade nos últimos dez anos. E como específicos, descrever o perfil demográfico, ocupacional, bem como as desigualdades socioespaciais que influenciam diretamente na qualidade de vida dos moradores; identificar fatores de riscos ocupacionais a saúde dos moradores do bairro; e avaliar a importância da implantação de Políticas Públicas na periferia da cidade. A importância da pesquisa se justifica pela necessidade de fornecer dados e informações ao Poder Público Municipal, bem como à sociedade em geral, objetivando à promoção de debates, de questionamentos acerca da necessidade de se entender a forma com o processo de expansão da cidade de Cametá ocasionou/ocasiona, uma nova reconfiguração da área que veio a constituir o que hoje é o Bairro Nova Cametá, e como as relações socioespaciais convivem com essa reconfiguração. Ainda com vistas a subsidiar políticas públicas igualitárias, tendo em vista que o bairro é carente e não possui as informações do ponto de vista quantitativo e qualitativo divulgados amplamente, com relação aos produtos resultantes de uma urbanização desigual que se fazem presentes no mesmo, tais como: fome, moradias precarizadas, violência urbana de toda ordem, tráfico de drogas, que as instituições públicas ou privadas precisam ser conhecedoras. Neste caso usando como ferramenta o trabalho científico que pode assim se constituir em forte instrumento de contribuição com a adoção de políticas públicas efetivas, no que se refere a um planejamento urbano mais eficaz. Os principais procedimentos metodológicos adotados iniciaram-se com uma pesquisa bibliográfica após as leituras utilizamos o trabalho de campo que contou com entrevistas semiestruturadas (por meio de formulários com questões abertas) com a participação de 20 famílias, sendo que em cada residência moravam entorno 3 a 5 pessoas e o direcionamento das perguntas foi feito ao chefe da família, as residências escolhidas foram as que ficam na área mais baixa do Bairro conhecida como baixada, de assim prosseguimos para a análise e sistematização dos dados e informações, que englobou tanto uma etapa qualitativa quanto quantitativa. Os dados primários foram transportados para tabelas e gráficos, usadas como ferramentas de análise das informações, servindo para confrontar, ou no caso em estudo confirmar, hipóteses levantadas na pesquisa. Diante do exposto salientamos que o Bairro Nova Cametá necessita que medidas urgentes sejam tomadas. É necessário que sejam implantadas políticas públicas, para que os moradores possam ter uma vida digna. defendemos que além da infraestrutura, haja investimento no social, na geração de emprego, renda, saúde e educação os moradores precisam ter recursos financeiros para poderem pagar pelos bens e serviços que necessitam. | |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Silvia Leticia Pereira. A expansão urbana da cidade de Cametá: grandes projetos, empobrecimento rural e precarização da periferia urbana: estudo de caso do bairro Nova Cametá. Orientador: Marcel Ribeiro Padinha. 2022. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Faculdade de Geografia, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Cametá, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9315. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Expansão e Ocupação urbana | |
| dc.subject | Segregação socioespacial | |
| dc.subject | Periferização | |
| dc.subject | Cidade de Cametá | |
| dc.subject | Urban Expansion and Occupation | |
| dc.subject | Socio-spatial segregation | |
| dc.subject | Cametá city | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA | |
| dc.title | A expansão urbana da cidade de Cametá: grandes projetos, empobrecimento rural e precarização da periferia urbana: estudo de caso do bairro Nova Cametá | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |