Análise de manifestações patológicas de revestimento em edificações nos quartéis do corpo de bombeiros militar do Pará: estudos de casos
dc.contributor.advisor1: PAUMGARTTEN, Mariana Domingues von
dc.creator: SANTOS, João Henrique Vieira dos
dc.creator: NASCIMENTO, Keven Bryan Rodrigues do
dc.date.issued: 2024-11-07
dc.description.abstract: This study aims to analyze the pathological manifestations in building finishes at Military Fire Department facilities in Pará through six case studies. The specific objectives include identifying anomalies in the studied facilities, determining which construction process stages contributed to these issues, analyzing underlying causes, and proposing effective remedial measures. The adopted methodology involved onsite inspections for data collection, with identification via visual inspection and photographic records. The collected materials were then organized into tables containing information on location, mechanism, origin, probable cause, and remediation strategies. Results showed that mold and mildew stains were the most frequent anomalies, likely due to the region’s environmental conditions. Project planning was identified as a primary source of construction issues, indicating a need for increased focus during the initial construction phase. Moisture emerged as the most common cause, often linked to sources such as rainwater, soil moisture, and pipeline leaks. Finally, the application of waterproofing agents was recommended as an effective solution to minimize water infiltration into building materials.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo geral analisar as manifestações patológicas de revestimento em edificações nos quartéis do Corpo de Bombeiros Militar do Pará, por meio de seis estudos de caso. Além disso, possui como objetivos específicos identificar as anomalias presentes nos quartéis de estudo, estabelecer quais etapas do processo construtivo foram responsáveis pela origem do problema, determinar as causas e propor medidas que busquem solucionar/minimizar os defeitos. Como metodologia adotada foram realizadas vistorias “in loco” para a coleta de dados, sendo os mesmos identificados por meio de inspeção visual e registro fotográfico. Depois, os materiais coletados foram organizados em quadros com informações pertinentes a localização, mecanismo, origem, possível causa e terapia. Após a análise de resultados constatou-se que os defeitos mais presentes nos quartéis são as manchas de microrganismos, muito em conta pela região em que se encontra o objeto de estudo. No que diz respeito a origem dos problemas patológicos, a etapa de projeto foi a maior responsável pelos mesmos, evidenciando uma falta de cuidado com a etapa inicial de construção. Com relação as causas, a que obteve maior índice no estudo de caso foi a umidade, sendo considerada as principais fontes desta a água da chuva, do solo e do vazamento de tubulações. Por fim, no que diz respeito a solução, o emprego de produtos impermeabilizantes/hidrofugantes foi a mais indicada, visto que estes visam minimizar a penetração da água nos elementos que compõem as edificações.
dc.identifier.citation: SANTOS, João Henrique Vieira dos; NASCIMENTO, Keven Bryan Rodrigues do. Análise de manifestações patológicas de revestimento em edificações nos quartéis do corpo de bombeiros militar do Pará: estudos de casos. Orientadora: Mariana Domingues Von Paumgartten. 2024. 78 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7948 . Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Manifestações patológicas
dc.subject: Edificações
dc.subject: Causas
dc.subject: Origens
dc.subject: Solução
dc.subject: Pathological manifestations
dc.subject: Buildings
dc.subject: Causes
dc.subject: Origins
dc.subject: Solution
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpt_BR
dc.title: Análise de manifestações patológicas de revestimento em edificações nos quartéis do corpo de bombeiros militar do Pará: estudos de casos
dc.title.alternative: Analysis of pathological manifestations in building coatings at the military fire departament headquaters of Pará: case studies
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)