Educação de jovens e adultos na escola Rui Barbosa: desafios e perspectivas em Medicilândia-PA
| dc.contributor.advisor1 | LOPES, Raquel da Silva | |
| dc.creator | SCHUNIG, Bruna Fernanda dos Santos | |
| dc.date.issued | 2025-02-25 | |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: This study investigates the challenges faced by students in the Education of Young People and Adults (EJA) in rural schools, focusing on how the particularities of this educational modality are applied in rural contexts. The study emerged from observations made during research and practical activities in teacher training programs. EJA serves young people and adults, many of whom are rural workers who did not have access to basic education or did not complete their studies at the appropriate age. EJA students face challenges such as age-grade discrepancy, physical and psychological fatigue due to rural work, and the difficulty of balancing family responsibilities with studies, which impacts their academic performance and may lead to school dropout. EJA was formally recognized in Brazil by the 1988 Constitution, but its regulation only occurred with the National Education Guidelines and Framework Law (LDB) No. 9,394/96. The aim of this work was to analyze the conditions for offering EJA in rural schools, particularly at the Rui Barbosa school, to understand how the students' life context influences their performance. The research also seeks to propose methodological alternatives to make teaching more effective and better meet the needs of this public, aiming to reduce school dropout and promote educational inclusion. Through a bibliographic research methodology, combined with field experience through Tempos Comunidades, it was possible to observe that most EJA students come from socially vulnerable contexts, which exacerbates the difficulties in the learning process. The pedagogical methodologies adopted often do not take into account the realities of these students, further distancing them from the school environment. The research observed that the traditional curriculum does not align with the students' experiences, contributing to the cycle of school dropout. | |
| dc.description.resumo | RESUMO: Este trabalho de conclusão de curso investiga os desafios enfrentados por alunos da Educação de Jovens e Adultos (EJA) em uma escola do campo, na região da Transamazônica, sudoeste do Estado do Pará. O estudo surgiu a partir de observações realizadas durante pesquisas de Tempo-Comunidade e Estágio Supervisionado, assim como a partir de atividades práticas do Programa de Bolsa de Iniciação à docência/PIBID. Os alunos da EJA enfrentam desafios como a defasagem idade-série, o cansaço físico e psicológico devido ao trabalho rural e à dificuldade de conciliar as responsabilidades familiares com os estudos, o que impacta seu rendimento escolar e pode gerar evasão. A EJA foi reconhecida formalmente no Brasil pela Constituição de 1988, mas sua regulamentação só ocorreu com a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB) nº 9.394/96. O objetivo do trabalho é analisar as condições da oferta da EJA na escola Rui Barbosa, para entender como o contexto de vida dos alunos interfere no seu desempenho. A pesquisa também busca propor alternativas metodológicas para tornar o ensino mais eficaz e atender melhor às necessidades desse público, visando à redução da evasão escolar e a promoção da inclusão educacional. A metodologia de pesquisa consistiu em trabalho de campo, com observação direta no local e realização de entrevistas. Resultados preliminares indicam que a maioria dos alunos da EJA vem de contextos de vulnerabilidade social, o que agrava as dificuldades no processo de aprendizagem; apontam também que as metodologias adotadas na escola muitas vezes não consideram as realidades desses alunos, afastando-os ainda mais do ambiente escolar. A pesquisa observou que o currículo tradicional não dialoga com as vivências dos alunos, o que contribui para o ciclo de evasão escolar. | |
| dc.identifier.citation | SCHUNIG, Bruna Fernanda dos Santos. Educação de jovens e adultos na escola Rui Barbosa: desafios e perspectivas em Medicilândia-PA. Orientadora: Raquel da Silva Lopes. 2025. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciado em Educação do Campo) - Faculdade de Etnodiversidade, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8888. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Educação do Campo | |
| dc.subject | Inclusão socioeducacional | |
| dc.subject | Inovações metodológicas | |
| dc.subject | EJA | |
| dc.subject | Countryside Education | |
| dc.subject | Socio-educational inclusion | |
| dc.subject | Methodological innovations | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::AVALIACAO DA APRENDIZAGEM | |
| dc.title | Educação de jovens e adultos na escola Rui Barbosa: desafios e perspectivas em Medicilândia-PA | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |