Análise do uso de pavimentos coloridos na redução das ilhas de calor em ambientes urbanos
| dc.contributor.advisor1 | AGUIAR, Marcelo Figueiredo Massulo | |
| dc.creator | PEREIRA, Marcela Caetano | |
| dc.creator | PRADO, Pâmela Ketlen da Silva | |
| dc.creator.ORCID | xxxx | |
| dc.creator.ORCID | xxx | |
| dc.date.issued | 2025-11-05 | |
| dc.description.abstract | This study aims to evaluate the thermal behavior and durability of pigmented asphalt mixtures compared to conventional mixtures, seeking to analyze the potential of using pigments as an alternative to reduce heat absorption in urban pavements. The research was motivated by the growing concern about the effects of urban heat islands and the search for more sustainable and thermally comfortable solutions. Test specimens were produced according to the Marshall method, using CAP 50/70 petroleum asphalt cement, aggregates characterized according to ABNT standards, and an inorganic pigment based on iron oxides in red. The samples were subjected to thermal monitoring for thirty-seven consecutive days and, subsequently, to the Cantabro test, according to DNIT-ME 383/99. Statistical analysis, using Student's t-test, indicated no significant difference (p > 0.05) between the average temperatures; however, a slight tendency towards thermal reduction was observed in the pigmented samples, with slightly lower temperatures throughout the monitored period. From a mechanical standpoint, the use of pigment did not compromise the durability of the samples, keeping mass losses within the limits acceptable by the standard. It is concluded, therefore, that the use of inorganic pigments in asphalt mixtures presents promising potential to contribute to urban thermal comfort without significantly affecting the durability of the material. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo avaliar o comportamento térmico e a durabilidade de misturas asfálticas pigmentadas em comparação com misturas convencionais, buscando analisar o potencial do uso de pigmentos como alternativa para reduzir a absorção de calor em pavimentos urbanos. A pesquisa foi motivada pela crescente preocupação com os efeitos das ilhas de calor urbano e pela busca por soluções mais sustentáveis e confortáveis termicamente. Foram produzidos corpos de prova conforme o método Marshall, utilizando cimento asfáltico de petróleo CAP 50/70, agregados caracterizados segundo normas da ABNT e pigmento inorgânico à base de óxidos de ferro na cor vermelha. As amostras foram submetidas a monitoramento térmico por trinta e sete dias consecutivos e, posteriormente, ao ensaio de Cântabro, conforme o DNIT-ME 383/99. A análise estatística, por meio do teste t de Student, indicou ausência de diferença significativa (p > 0,05) entre as médias de temperatura, porém observou-se uma discreta tendência de redução térmica nas amostras pigmentadas, com temperaturas ligeiramente inferiores ao longo do período monitorado. Do ponto de vista mecânico, o uso do pigmento não comprometeu a durabilidade das amostras, mantendo as perdas de massa dentro dos limites aceitáveis pela norma. Conclui-se, portanto, que o uso de pigmentos inorgânicos em misturas asfálticas apresenta potencial promissor para contribuir com o conforto térmico urbano sem afetar de forma expressiva a durabilidade do material. | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Marcela Caetano; PRADO, Pâmela Ketlen da Silva. Análise do uso de pavimentos coloridos na redução das ilhas de calor em ambientes urbanos. Orientador: Marcelo Figueiredo Massulo Aguiar. 2026. 50 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9313. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Pavimento asfáltico colorido | |
| dc.subject | Pigmento inorgânico | |
| dc.subject | Comportamento térmico | |
| dc.subject | Ensaio cântabro | |
| dc.subject | Sustentabilidade urbana. | |
| dc.subject | Colored asphalt pavement | |
| dc.subject | Inorganic pigment | |
| dc.subject | Thermal behavior | |
| dc.subject | Cantabro test | |
| dc.subject | Urban sustainability | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | |
| dc.title | Análise do uso de pavimentos coloridos na redução das ilhas de calor em ambientes urbanos | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |