Percepções sobre o uso de TICs no ensino de ciências e fatores que o influenciam
| dc.contributor.advisor1 | PEREIRA FILHO, Silvio Carlos Ferreira | |
| dc.creator | MACHADO FILHO, Manoel da Silva | |
| dc.date.issued | 2020-12-07 | |
| dc.description.abstract | Today, technological tools are present daily in countless ways, as a support in social life. This leads us to consider how these technologies have been applied in the school context. Thus, the present work analyzes how is the teachers' view about these technologies and how this view is reflected in their use of technologies in science education. Thus, questionnaires with thirteen open-and-closed questions was applied to three teachers of the last years of elementary school at Getúlio Vargas and José Maria Rodrigues Viegas Júnior, schools of Melgaço/PA, Brazil. The collected data were analyzed descriptively and compared with the theoretical propositions of the study. The results revealed that teachers consider technological tools as important teaching allies, allowing classes that are more attractive and enjoyable for students, however, they use them with difficulty, because at school there is not enough support and quantities of technologies, and they do not consider that they have sufficient skills with them. Thus, we found that the perception of importance of the use of technologies in science education perceived by teachers motivated them to continue using technologies despite all difficulties encountered. | |
| dc.description.resumo | Hoje, as ferramentas tecnológicas se fazem presente diariamente como suporte na vida social de inúmeras maneiras, o que nos leva a considerar como estas tecnologias têm sido aplicadas no contexto escolar. Nesse sentido, o presente trabalho busca analisar como professores veem estas tecnologias e como essa visão se reflete na utilização destas no ensino de Ciências. Assim, foram aplicados questionários com treze questões abertas e fechadas a três professores dos anos finais do ensino fundamental (6º ao 9º ano) das escolas Getúlio Vargas e José Maria Rodrigues Viegas Júnior do município de Melgaço/PA. Os dados coletados passaram por análise descritiva e comparação com as proposições teóricas do estudo. Os resultados revelaram que os professores consideram as ferramentas tecnológicas como importantes aliadas ao ensino, possibilitando aulas mais atraentes e prazerosas para os alunos, porém encontram dificuldades no uso, pois não dispõem de suporte e tecnologias suficientes na escola e não consideram ter bastante domínio das mesmas. Dessa forma, constatamos que a percepção de importância do uso das tecnologias no ensino de Ciências motivou os professores a continuar utilizando-as apesar de todas as dificuldades encontradas. | |
| dc.identifier.citation | MACHADO FILHO, Manoel da Silva. Percepções sobre o uso de TICs no ensino de ciências e fatores que o influenciam. Orientador: Silvio Carlos Ferreira Pereira Filho. 2020. 44 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9444. Acesso em: . | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Ciências | |
| dc.subject | Tecnologias da Informação e Comunicação | |
| dc.subject | Formação de Professores | |
| dc.subject | Science Teaching | |
| dc.subject | Information Comunication Tecnologies | |
| dc.subject | Teachers Formation | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONAL | |
| dc.title | Percepções sobre o uso de TICs no ensino de ciências e fatores que o influenciam | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |