O jogo “caminhada morfoclimática” como potencialidade para o ensino da Geografia Física em uma escola no município de Belém - PA
dc.contributor.advisor1 | SOUSA, Enilson da Silva | |
dc.creator | LEAL, Marcos Vinicius Sousa | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-0880-3276 | pt_BR |
dc.date.issued | 2022-09-30 | |
dc.description.abstract | School Geography has as one of its functions to build knowledge in a critical format, as well as the students' way of thinking so that they can act consciously and collectively on their lived space and reality. However, according to Lacoste (1998) what is witnessed in the teaching of Geography is the repetition of content with simplistic and boring characteristics. In order to go beyond this old teaching configuration, the National Common Curricular Base (BNCC) proposes,in your structure,that the teaching-learning process takes place through competences and skills. Given this scenario, this article seeks to show how a didactic game can contribute to the didactic-pedagogical construction, based on the development of skills and abilities. The research was built through the qualitative and quantitative method, through academic readings, in addition to the survey of a specific subject of Geography, through the textbook used in the school, a work by the geographer Aziz Ab'Saber, as well as the assembly of the game by the teacher and the students in a software and its application in the classroom with a 7th grade class of Elementary School II. It is considered therethrough the ludic, the game can offer to the students a dynamic, critical and creative geographic reasoning, aiming, also, the resolution of problems and situations outside the walls of the school. | en |
dc.description.resumo | A Geografia escolar tem como uma de suas funções construir um saber num formato crítico, bem como a forma de pensar dos alunos para que assim, os mesmos, possam agir de maneira consciente e coletiva sobre o seu espaço vivido e sua realidade. Porém, o que se presencia quanto ao ensino da Geografia é a repetição de conteúdos com características simplória e enfadonha. Com o objetivo de ir além dessa configuração antiga de ensino, a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) propõe, em sua estrutura, que o processo de ensino-aprendizagem se efetue através de competências e habilidades. Diante deste cenário, este artigo busca mostrar como um jogo didático pode contribuir na construção didático-pedagógico apoiando-se no desenvolvimento de competências e habilidades. A pesquisa foi construída através do método qualitativo e quantitativo, mediante as leituras acadêmicas, além do levantamento de um assunto específico de Geografia, por meio do livro didático utilizado na escola, uma obra do geógrafo Aziz Ab’Saber, assim como a montagem do jogo pelo professor e os alunos em um software e sua aplicação em sala de aula com uma turma de 7º ano do Ensino Fundamental II. Considera-se que através do lúdico, o jogo pode oferecer aos discentes um raciocínio geográfico dinâmico, crítico e criativo, visando, também, a resolução de problemas e situações fora dos muros da escola. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LEAL, Marcos Vinicius Sousa. O jogo “caminhada morfoclimática” como potencialidade para o ensino da Geografia Física em uma escola no município de Belém - PA. Orientador: Enilson da Silva Sousa Brito. 2023. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geografia e Meio Ambiente) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5127. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Geografia Física | pt_BR |
dc.subject | Domínios morfoclimáticos | pt_BR |
dc.subject | Ensino - Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Jogo | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia | pt_BR |
dc.subject | Teaching Physical Geography | en |
dc.subject | Morphoclimatic domains | en |
dc.subject | Teaching-learning | en |
dc.subject | Match | en |
dc.subject | Technology | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL | pt_BR |
dc.title | O jogo “caminhada morfoclimática” como potencialidade para o ensino da Geografia Física em uma escola no município de Belém - PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)