Formação inicial do professor e a educação infantil: construção da identidade
| dc.contributor.advisor1 | DELGADO, Adelice Sueli Braga | |
| dc.creator | MOREIRA, Ana Izabel Gregório | |
| dc.date.issued | 2025-09-17 | |
| dc.description.abstract | Early childhood education is a fundamental stage in children’s development, and for this reason, the training of teachers who work in this field requires meticulous care. This study, therefore, addresses the theme of preservice teacher education in early childhood education and the construction of teacher identity. The present work aims to reflect on this training and its impact on the professional identity formation of future female teachers. The methodology employed for this investigation was a qualitative approach with field research, and the main research instrument was participant observation. The theoretical framework was based on key authors such as Pimenta and Lima (2006), Oliveira (2006), Gadotti (2003) and Freire (1996; 1997a; 1997b;). The findings indicate that the relationship between theory and practice, provided by supervised internship - as a space for learning and critical reflection - contributes significantly to the training and identity identity construction of the early childhood teacher. It reinforces the idea that preservice teacher education is an irreplaceable pillar for the quality of education and for the constitution of a solid, ethical, and transformative teaching identity. This is because the formative process, especially the internship, is not merely technical - scientific training but extends beyond it, preparing the student for the social and human dimension of teaching. | en |
| dc.description.resumo | A Educação Infantil é uma fase fundamental no crescimento das crianças, e por isso a formação dos professores que atuam nesse momento precisa ser bastante cuidadosa. Por esse motivo escolhemos o tema sobre formação do professor inicial da Educação Infantil e a construção da sua identidade. O presente trabalho tem como objetivo refletir sobre essa formação e sua repercussão na constituição da identidade da futura professora em sua construção profissional. A metodologia utilizada para efetivação desta investigação se pautou em uma abordagem qualitativa com pesquisa de campo e teve como instrumento de pesquisa a observação participante. Como referencial teórico foram utilizados Pimenta e Lima (2006), Oliveira (2006), Gadotti (2003) e Freire (1996; 1997a; 1997b) como autores base desta pesquisa. Os resultados apontam que a relação teoria e prática, proporcionada pelo Estágio Supervisionado - enquanto espaço de aprendizagens e reflexões críticas-, contribui significativamente para a formação e construção da identidade da professora de Educação Infantil e reforça a ideia de que a formação inicial do professor é um pilar insubstituível para a qualidade da Educação e para a constituição de uma identidade docente sólida, ética e transformadora, uma vez o processo formativo, especialmente o estágio, não se limita a um treino técnico- científico, mas vai além, preparando o educando para a dimensão social e humana da docência. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Ana Izabel Gregório. Formação inicial do professor e a educação infantil: construção da identidade. Orientadora: Adelice Sueli Braga Delgado. 2025. 28 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: . Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibeducacao@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Formação do professor | pt_BR |
| dc.subject | Estágio supervisionado | pt_BR |
| dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
| dc.subject | Teacher education | en |
| dc.subject | Supervised internship | en |
| dc.subject | Early childhood education. | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Formação inicial do professor e a educação infantil: construção da identidade | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |
Arquivo(s)