Produção de biodiesel a partir da transesterificação de óleo do buriti (mauritia flexuosa l.) via catálise básica
dc.contributor.advisor1: FREITAS, Manolo Cleiton Costa de
dc.creator: BARBOSA, Edielson dos Santos
dc.date.issued: 2017-05-17
dc.description.abstract: Research into the development of biofuels that could replace petroleum fuels has received a lot of attention in recent years. And biodiesel is one of these alternatives presented to the world as well as renewable. It emits lower concentrations of gaseous pollutants when compared with petroleum diesel, when produced by means of plant sources it contributes with a significant portion to remove the carbon dioxide, considering that the plants absorb the same through photosynthesis. The objective of this work was to extract the buriti oil by means of soxhlet to study the viability of biodiesel synthesis through basic catalysis using sodium hydroxide as a homogeneous catalyst. The biodiesel of buriti was produced, having as volumetric yield of 81.4 %, the results showed that there is enough water in the pulp of the buriti and the extraction by soxhlet is not viable, since in addition to having presented a low yield the process is of high Cost and solvent employee brings health risks.
dc.description.resumo: As pesquisas voltadas para desenvolvimento de biocombustíveis que possam substituir os combustíveis de petróleo têm recebido bastante atenção nos últimos anos. E o biodiesel e uma dessas alternativas apresentada ao mundo, além de renovável. Emite concentrações menores de gases poluentes, se comparado com diesel de petróleo, quando produzido por meio de fontes vegetais contribui com uma parcela significativa para remoção do dióxido de carbono, considerando que as plantas absorvem o mesmo através da fotossíntese. Nesse trabalho objetivou-se extrair o óleo de buriti por meio de soxhlet para estudar a viabilidade de síntese de biodiesel através de catálise básica, utilizando o hidróxido de sódio como catalisador homogêneo. O biodiesel de buriti foi produzido, tendo como rendimento volumétrico de 81,4 %, os resultados mostraram que existe bastante água na polpa do buriti e a extração por soxhlet não é viável, pois além de ter apresentado um baixo rendimento o processo é de alto custo e o solvente empregado traz riscos a saúde.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Edielson dos Santos. Produção de biodiesel a partir da transesterificação de óleo do buriti (mauritia flexuosa l.) via catálise básica. Orientador: Manolo Cleiton Costa de Freitas. 2017. 53 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8774. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br
dc.subject: Óleo de buriti
dc.subject: Transesterificação
dc.subject: Catálise básica
dc.subject: Buriti oil
dc.subject: Transesterification
dc.subject: Basic catalysis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAIS
dc.title: Produção de biodiesel a partir da transesterificação de óleo do buriti (mauritia flexuosa l.) via catálise básica
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)