Transtorno do Espectro Autista e isolamento social na pandemia da COVID 19: um estudo de caso nas ações da ONG’MIM no município de Breves - Marajó
dc.contributor.advisor1 | MACHADO, Renata Aparecida Farias | |
dc.creator | COSTA, Fatima Indira de Oliveira | |
dc.creator | RODRIGUES, Lília Hellen dos Santos | |
dc.date.issued | 2021-10-08 | |
dc.description.abstract | The main focus of this article is to analyze the results of studies and perceptions arising from the mapping carried out by the NGO Movimento pela Inclusão no Marajó – MIM with families of people with Autism Spectrum Disorder, with a view to investigating whether public policies are managing to reach people with ASD and their families in the municipality of Breves, making a cut in the educational scope. The problem that guided the research was: What impacts did the Covid-19 pandemic have on the educational scope of children with Autism Spectrum Disorder – ASD, in the municipality of Breves? This is a research with a qualitative approach supported by bibliographic research, of the Case Study type, in which the mapping carried out by the NGO MIM with the families of people with ASD in the municipality was used as data and information collection instruments. Regarding the analysis and interpretation of data and information, the principles of content analysis were used. Vieira et al. were used as a theoretical basis. (2020), Brasil (1994), Dias, Santos and Abreu (2021), Nazari (2017), Mantoan (2006) among others. The results indicate that the academic perspectives on the topic in question are incipient and that there is a need for a clearer understanding of the intricacies of the school inclusion process and effective policies for people with ASD in the municipality of BREVES, it also points out that families need greater participation in this inclusion process, it is necessary to use methodological strategies that work on the basic educational needs of these students in this pandemic period that has brought so many transformations. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente artigo tem como foco principal, analisar resultados de estudos e percepções advindas do mapeamento realizado pela ONG’ Movimento pela Inclusão no Marajó – MIM com famílias de pessoas com Transtorno do Espectro Autista, com vistas a investigar se as políticas públicas estão conseguindo alcançar as pessoas com TEA e seus familiares no município de Breves perfazendo um recorte no âmbito educacional. O problema que norteou a pesquisa foi: Que impactos a pandemia da Covid 19 ocasionou no âmbito educacional das crianças com Transtornos do Espectro Autista –TEA, no município de Breves ? Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa sustentada por pesquisa bibliográfica, do tipo Estudo de Caso, na qual se usou como instrumentos de coleta de dados e informações o mapeamento executado pela ONG’MIM junto as famílias de pessoas com TEA no município. Quanto à análise e interpretação de dados e informações, foram utilizados os princípios da análise de conteúdo. Como base teórica se usou Vieira et al. (2020), Brasil (1994), Dias, Santos e Abreu (2021), Nazari (2017), Mantoan (2006) entre outros. Os resultados apontam que são incipientes os olhares da academia para a temática em questão e que há necessidade de uma compreensão mais clara sobre os meandros do processo de inclusão escolar e de políticas efetivas para a pessoa com TEA município de BREVES, aponta ainda que as famílias necessitam de maior participação neste processo de inclusão, faz-se necessário se utilizar estratégias metodológicas que trabalhem as necessidades educacionais básicas destes discentes neste período pandêmico que trouxe tantas transformações. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Fatima Indira de Oliveira ; RODRIGUES, Lília Hellen dos Santos. Transtorno do Espectro Autista e isolamento social na pandemia da COVID 19 : um estudo de caso nas ações da ONG' MIM no município de Breves - Marajó. Orientadora: Renata Aparecida Farias Machado. 2021. 36 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Humanas, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7537 . Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Covid 19 | pt_BR |
dc.subject | Transtorno do Espectro Autista | pt_BR |
dc.subject | ONGs | pt_BR |
dc.subject | Autism Spectrum Disorder | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITOS ESPECIAIS | pt_BR |
dc.title | Transtorno do Espectro Autista e isolamento social na pandemia da COVID 19: um estudo de caso nas ações da ONG’MIM no município de Breves - Marajó | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |