Avaliação da resistência à flexão de consolos de concreto armado dos métodos de elementos finitos e de bielas e tirantes
dc.contributor.advisor1: FERREIRA, Maurício de Pina
dc.creator: ROCHA, Erick da Silva
dc.date.issued: 2025-09-13
dc.description.abstract: Reinforced concrete corbels are elements commonly used in precast structures, projecting from columns or walls to support other structural members, with the function of redistributing forces within the system. However, due to their loading conditions and geometry, there is significant disturbance in the stress distribution along their cross-section, so their design cannot be carried out based on the general theory of bending, requiring the use of alternative methods that provide safe and satisfactory solutions. In this context, this study aims to analyze the flexural behavior of corbels with variations in the a/d ratio and in the flexural reinforcement ratios, using the Strut-and-Tie Method (STM), the Section Method, and the Finite Element Method (FEM). For the first approach, the normative prescription of ACI 318 (2019) was applied; for the Section Method, the normative prescription of NBR 6118 (ABNT, 2023) will be used; and for FEM, the ATENA software was employed. Maximum load criteria and failure modes for each corbel were compared. The analyses were performed on corbels that were initially tested experimentally by Lima (2025) and Silva (2025).
dc.description.resumo: Consolos de concreto armado são elementos comumente utilizados em estruturas pré-moldadas, projetando-se de pilares ou paredes para servir de apoio a outros elementos estruturais, tendo como função a redistribuição de esforços entre o sistema. No entanto, devido suas condições de arregamento e geometria, há uma perturbação significativa na distribuição de tensões ao longo de sua seção transversal, de forma que o seu dimensionamento não pode ser realizado com base na teoria geral da flexão, sendo necessário o uso de métodos alternativos que produzam soluções satisfatórias e seguras. Dessa forma, este trabalho tem por objetivo analisar o comportamento a flexão de consolos com variações na relação entre a medida da linha de aplicação de carga à face externa do pilar “a” e a altura útil “d”, e nas taxas de armadura de flexão, através do Método de Bielas e Tirantes (MBT), Método das Seções e do Método dos Elementos Finitos (MEF). Para o primeiro foi utilizada a prescrição normativa ACI 318 (2019), para o método das seções sera utilizado a prescrição normativa NBR 6118 (ABNT, 2023), já para o MEF utilizou-se o software ATENA, onde foram comparados os critérios de carga máxima e os modos de ruptura para cada consolo. As análises foram realizadas em consolos que foram inicialmente testados experimentalmente por Lima (2025) e Sil va (2025).
dc.identifier.citation: ROCHA, Erick da Silva. Avaliação da resistência à flexão de consolos de concreto armado através dos métodos de elementos finitos e de bielas e tirantes. Orientador: Maurício de Pina Ferreira. 2025. 69 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9116 . Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Concreto armado
dc.subject: Modelagem computacional
dc.subject: Bielas e Tirantes
dc.subject: Consolos
dc.subject: Reinforced concrete
dc.subject: Computational modeling
dc.subject: Strut-and-Tie
dc.subject: Corbels
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS
dc.title: Avaliação da resistência à flexão de consolos de concreto armado dos métodos de elementos finitos e de bielas e tirantes
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)