Cartoquadrilha em Cena: a Quadrilha Junina como lócus de afirmação do Artista-quadrilheiro na Pós-Modernidade
dc.contributor.advisor1: LAVAND, Ana Rosângela Colares
dc.creator: SILVA, Fernando Nunes
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: This monograph is the research and reflection of junina gang as a place of affirmation of artist-gangster in postmodernity. Through the mapping method, the theme will be scrutinized from the following problem: how to investigate the identity construction process ofartist-gangster, in its fullness to produce / participate in a popular and democratic cultural manifestation as the June gang and his claim locus in postmodernity? With this, the general historical context of the gang as its emergence and influence will be mapped, their arrival in Brazil, its installation in Belem in local and universal dance influences to modernity, imbued with the following Then I will make a mobile mapping Artist in construction processes quadrilhesca identity through relationship / engagement with folk dances and the gang in Piriá the waterfall municipality to extend the city of Bethlehem, specifically the School of Theater and Dance of UFPA (ETDUFPA). Finally, locate the gang as a space for cultural learnings, political and social, the choreographer as a stimulator of dancing bodies in the construction of cultural identity and in particular the assertion of self-artist-gangster in postmodernity. The main theoretical references in this research are: Deleuze and Guattari (1995) on cartography; Chianca (2007), Rabbit (2011), Leal (2004, 2008) and Shelly (1998, 2001) on the context of the gang and popular culture; Bião (2009) on Ethnoscenology; Merleau-Ponty (1995), Daolio (1995) and Dantas (1999) on the body; Santos (2011), Hall (2006) on cultural identity in postmodernity; Canclini (2003) on hybrid cultures; Mendes (2004) and Muniz (2011) on postmodernity in dance; Kaeppler (2001) and Keallinohomoku (1998) on the dance anthropology; Ostrower (1987) and Silva (2007) on creativity and networking; Freire (1996) on pedagogy of autonomy.
dc.description.resumo: Esta monografia consiste na investigação e reflexão da quadrilha junina como lócus de afirmação do artista-quadrilheiro na pós-modernidade. Através do método cartográfico, o tema será esmiuçado a partir da seguinte problemática: como investigar o processo de construção de identidade do artista-quadrilheiro, em sua plenitude de produzir/participar de uma manifestação cultural popular e democrática como a quadrilha junina sendo seu lócus de afirmação na pós-modernidade? Com isto, serão mapeados o contexto histórico geral da quadrilha quanto seu surgimento e influências, sua chegada ao Brasil, sua instalação em Belém do Pará sob influências dançantes locais e universais até a modernidade, imbuído da seguinte Em seguida, farei uma mapeamento móvel do artista em processos de construção da identidade quadrilhesca através da relação/ envolvimento com as danças folclóricas e a quadrilha no munícipio de Cachoeira do Piriá se estendo a cidade de Belém, especificamente na Escola de Teatro e Dança da UFPA (ETDUFPA). Por fim, localizo a quadrilha como espaço de aprendizados culturais, políticos e sociais, o coreógrafo como estimulador dos corpos dançantes na construção da identidade cultural e na particularidade a afirmação do euartista-quadrilheiro na pós-modernidade. Como referenciais teóricos principais nesta pesquisa estão: Deleuze e Guatarri (1995) sobre cartografia; Chianca (2007), Coelho (2011), Leal (2004, 2008) e Cascudo (1998, 2001) sobre o contexto da quadrilha e cultura popular; Bião (2009) sobre etnocenologia; Merleau-Ponty (1995), Daolio (1995) e Dantas (1999) sobre corpo; Santos (2011), Hall (2006) sobre identidade cultural na pós-modernidade; Canclini (2003) sobre culturas híbridas; Mendes (2004) e Muniz (2011) sobre a pós-modernidade na dança; Kaeppler (2001) e Keallinohomoku (1998) sobre antropologia da dança; Ostrower (1987) e Silva (2007) sobre criatividade e redes de criação; Freire (1996) sobre pedagogia da autonomia.
dc.identifier.citation: SILVA, Fernando Nunes. Cartoquadrilha em Cena: a Quadrilha Junina como lócus de afirmação do Artista-quadrilheiro na Pós-Modernidade. Orientadora: Ana Rosângela Colares Lavand. 2016. 71f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Dança) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/750. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROM
dc.subject: Danças folclóricas brasileiras
dc.subject: Dançarinos - Formação profissional
dc.subject: Coreografia (Dança)
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCApt_BR
dc.title: Cartoquadrilha em Cena: a Quadrilha Junina como lócus de afirmação do Artista-quadrilheiro na Pós-Modernidade
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)