Mecanismo de autenticação descentralizada de usuários em redes definidas por software
dc.contributor.advisor-co1: COSTA, Leonardo Barbosa da
dc.contributor.advisor1: ABELÉM, Antônio Jorge Gomes
dc.creator: CORDEIRO, Ramon da Gama
dc.date.issued: 2018-02
dc.description.abstract: The decentralized authentication mechanism allows users to acess resources of a Software-Defined Network (SDN) with security, available and reliability. The SDN paradigm has grow in recent years through researchers’ work, but still there is challenges of ensure security acess and availability of network. Many papers make use of centralized authentication with only one controller to manager the mesh. This paper proposes a mechanism of security acess in networks of multiples controllers, through of decentralization of user authentication process among managers of control plane in order to hinder improper acess and guarantee that the services are always available.
dc.description.resumo: O mecanismo de autenticação descentralizada permite que usuários acessem os recursos de uma rede definida por software (SDN) com segurança, disponibilidade e confiabilidade. O paradigma SDN tem sido desenvolvido ao longo dos últimos anos por pesquisadores, mas ainda existe o desafio de garantir acesso seguro e disponibilidade da rede. Muitos trabalhos propostos utilizam autenticação centralizada e apenas um controlador para gerenciar a rede. O trabalho propõe um mecanismo de acesso seguro em redes de múltiplos controladores, através da descentralização do processo de autenticação do usuário entre os gerentes do plano de controle com o intuito de impedir acesso indevido e garantir que os serviços estejam sempre disponíveis.
dc.identifier.citation: CORDEIRO, Ramon da Gama. Mecanismo de autenticação descentralizada de usuários em redes definidas por software. Orientador: Antônio Jorge Gomes Abelém. 2018. 46. f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Faculdade de Computação, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1516. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Autenticação descentralizada
dc.subject: Autenticação SDNpt_BR
dc.subject: Segurança SDNpt_BR
dc.subject: Criptografia limiar
dc.subject: Segurança da informação
dc.subject: Controle de acesso
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Mecanismo de autenticação descentralizada de usuários em redes definidas por software
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)