Análise comparativa e filogenética de mitogenomas de garoupas do atlântico (Perciformes; Epinephelidae)
dc.contributor.advisor-co1: SOUSA, Rodrigo Petry Corrêa de
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Marcelo Nazareno Vallinoto de
dc.creator: REIS, Glória Maria da Costa
dc.date.issued: 2025-02-20
dc.description.abstract: The fish of the Epinephelidae family, commonly known as groupers, are species of great ecological and economic importance, and are relevant to both marine conservation and commercial fishing. The study of the mitogenomes of these species is essential for understanding the genetic diversity of the group, as well as their evolution and adaptation to different marine environments. In this context, this study focused on analyzing the mitogenomes of the species Epinephelus morio (red grouper) and Mycteroperca interstitialis (yellowmouth grouper) of the Epinephelidae family. The sequenced mitogenomes showed lengths of 16,418 bp and 17,455 bp, respectively, and contained 37 mitochondrial genes, including 13 protein-coding genes (PCGs), 22 tRNAs, and 2 rRNAs, along with a non-coding control region. The organization and gene order observed are consistent with the pattern found in other species of the family and in most teleost fish. Both mitogenomes showed a similar nucleotide composition, with minor variations in nucleotide content. Analysis of codon usage and gene structure showed similarities with other species in the family. The phylogenetic tree generated on the basis of the 13 protein-coding genes revealed close relationships among E. morio and other species of the same family; however, there were some inconsistencies in the relationships among genera, due to arrangements with paraphyletic patterns in some groups. This study provides a robust basis for phylogenetic analysis and highlights the importance of integrating molecular data to better understand the evolutionary relationships among groupers.en
dc.description.resumo: Os peixes da família Epinephelidae, comumente conhecidos como garoupas, são espécies de grande importância ecológica e econômica, sendo relevantes tanto para a conservação marinha quanto para a pesca comercial. O estudo dos mitogenomas dessas espécies é essencial para entender a diversidade genética do grupo, assim como, evolução e adaptação destes aos diferentes ambientes marinhos. Nesse contexto, este estudo focou na análise dos mitogenomas das espécies Epinephelus morio (garoupa-vermelha) e Mycteroperca interstitialis (garoupa-deboca-amarela) da família Epinephelidae. Os mitogenomas sequenciados apresentaram comprimentos de 16.418pb e 17.455pb, respectivamente, e continham 37 genes mitocondriais, incluindo 13 genes codificadores de proteínas (PCGs), 22 tRNAs e 2 rRNAs, além de uma região de controle. A organização e a ordem gênica observadas são consistentes com o padrão encontrado em outras espécies da família e na maioria dos peixes teleósteos. Ambos os mitogenomas apresentaram uma composição de nucleotídeos semelhante, com variações pequenas nas proporções nucleotídicas. A análise do uso de códons e a estrutura dos genes mostraram semelhanças com outras espécies da família. A árvore filogenética gerada com base nos 13 genes codificadores de proteínas revelou relações próximas entre E. morio e outras espécies da mesma família, contudo, observam-se algumas incongruências nas relações entre gêneros, em virtude de arranjos com padrões parafiléticos de alguns grupos. Este estudo oferece uma base sólida em análises filogenéticas e destaca a importância de integrar dados moleculares para entender melhor as relações evolutivas entre as garoupas.
dc.identifier.citation: REIS, Glória Maria da Costa. Análise comparativa e filogenética de mitogenomas de garoupas do atlântico (Perciformes; Epinephelidae). Orientador: Marcelo Nazareno Vallinoto de Souza, Coorientador: Rodrigo Petry Corrêa de Sousa. 2025. 31 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7893. Acesso em: .
dc.subject: Garoupas
dc.subject: Filogenia
dc.subject: Mitogenomas
dc.subject: Parafilia
dc.subject: Sequenciamento de Nova Geração
dc.subject: Groupersen
dc.subject: Phylogenyen
dc.subject: Mitogenomesen
dc.subject: Paraphylyen
dc.subject: Next-generation sequencingen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA ANIMALpt_BR
dc.title: Análise comparativa e filogenética de mitogenomas de garoupas do atlântico (Perciformes; Epinephelidae)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)