Viabilidade econômica de um sistema de energia solar fotovoltaica residencial: estudo de caso
dc.contributor.advisor1 | MOREIRA, Felipe de Sá | |
dc.creator | AMARAL, Breno da Silva | |
dc.creator | SILVA, Carlos Rodolfo Vicente da | |
dc.date.issued | 2023-03-03 | |
dc.description.abstract | The use of photovoltaic solar energy has become increasingly common due to the worldwide trend towards the use of renewable energies, respect for the environment and sustainability. Society is turning its eyes to intensify the use of renewable resources and the preservation of the environment and, nevertheless, the use of clean energies are increasingly part of the daily life of the world scenario. The objective of this work is to perform an economic feasibility analysis of a photovoltaic solar energy system through a study in a family residence with 220 m2 of built area, located in a middle/upper class condominium in the city of Belém of Pará. In the building, 20 plates of 550W of power and 5 inverters of 2,000W were installed in the building in order to generate energy, injecting it into the distribution system of the concessionaire to deduct the energy consumed, thus reducing the costs of the energy bill. A reference scenario was established, without the photovoltaic system installed and considering the value of the integral energy bills. After this parameter was created, three more scenarios were created. In scenario 1, the installation of the system with financing in 24 installments was considered, in scenario 2, the financing was considered in 48 installments, and finally, scenario 3 with financing in 60 installments. When these scenarios were compared, results were found in order to prove the feasibility of installing this type of system to reduce the monthly cost with electricity bills. | pt_BR |
dc.description.resumo | A utilização de energia solar fotovoltaica tem se tornado cada vez mais comum devido a tendência mundial por utilização de energias renováveis, respeito ao meio ambiente e sustentabilidade. A sociedade está voltando seus olhos para intensificar o uso de recursos renováveis e a preservação do meio ambiente e, não obstante, a utilização de energias limpas estão, cada vez mais, fazendo parte do cotidiano do cenário mundial. O objetivo deste trabalho é realizar uma análise de viabilidade econômica de um sistema de energia solar fotovoltaica através de um estudo em uma residência familiar com 220 m2 de área construída, localizada num Condomínio de classe média/alta, na cidade de Belém do Pará. Na edificação foram instaladas 20 placas de 550W de potência e 5 inversores de 2.000W com a finalidade de gerar energia, injetando-a no sistema de distribuição da concessionária para descontar da energia consumida, reduzindo assim os gastos com a conta de energia. Foi estabelecido um cenário de referência, sem o sistema de energia fotovoltaica instalado e considerando o valor das contas de energia integrais. Após esse parâmetro ter sido criado, foram criados mais três cenários. No cenário 1 foi considerado a instalação do sistema com financiamento em 24 parcelas, no cenário 2 considerou-se o financiamento em 48 parcelas, e por último, o cenário 3 com financiamento em 60 parcelas. Quando comparados estes cenários, foram encontrados resultados de maneira a comprovar a viabilidade de se instalar esse tipo de sistema para a redução do custo mensal com as faturas de energia elétrica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AMARAL, Breno da Silva; SILVA, Carlos Rodolfo Vicente da. Viabilidade econômica de um sistema de energia solar fotovoltaica residencial: estudo de caso. Orientador: Felipe de Sá Moreira. 2023. 23 f.Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6127. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.source.uri | Disponivel na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Energia renovável | pt_BR |
dc.subject | Energia fotovoltaica | pt_BR |
dc.subject | Placas solares | pt_BR |
dc.subject | Fatura de energia | pt_BR |
dc.subject | Photovoltaic energy | en |
dc.subject | Solar panels | en |
dc.subject | Energy bill | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.title | Viabilidade econômica de um sistema de energia solar fotovoltaica residencial: estudo de caso | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |