Um estudo sobre a ocupação participação social da criança em situação de violência intrafamiliar em acolhimento institucional
| dc.contributor.advisor1 | CASTRO, Gisely Gabrieli Avelar | |
| dc.creator | MACIEL, Jéssica Priscila Costa | |
| dc.date.issued | 2017 | |
| dc.description.abstract | The child who experiences situations of violence and is in institutional care may experience significant changes in their daily lives, which have repercussions on the occupations that make up their development. In this sense, it is important to understand the occupational repercussions of this experience for the child, with emphasis on the family social participation occupation. Thus, this research sought to investigate how the social participation occupation is presented, related to the family of the child victim of domestic violence. For this investigation, a qualitative approach was used, involving a case study with 4 children, in institutional care, in which the instruments involved a questionnaire, socio-occupational measurement activity, participant observation and field diary registration, carried out in a Shelter Space Bethlehem Institution. Data analysis was performed using Bardin's content analysis, which generated three categories: occupation, family social participation of children in institutional care; bond, family and other interpersonal relationships; the violation of rights in the "world of imagination", from them it was possible to understand situations of weakening or disruption of occupations of family social participation, however the maintenance of this occupation took place mainly in cases in which the child had the opportunity to go out programmed; as for the bonds, similarities and differences characterized the experiences of the participating children, however the bond with the mother, grandmother and siblings was significant in the majority, while the absence of the father figure among them was unanimous; attention was drawn to the desire to maintain an affective family relationship even when this network is characterized as an agent of violation, in addition to highlighting how the occupation of playing has become an important vehicle for expressing not only possible violations, but also ways of revealing the social environment and cultural context of the participants. Therefore, these findings proved to be relevant when they point out and explore ways for occupational therapists whose premise is the study and intervention in human occupations to be able to understand and explore the social field more and more, with studies based on an occupational perspective on experiences. experienced by social assistance publics. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A criança que vivencia situações de violência e está em acolhimento institucional pode apresentar mudanças significativas em seu dia a dia, que repercutem nas ocupações que compõem seu desenvolvimento. Nesse sentido, é importante compreender as repercussões ocupacionais dessa experiência para a criança, com destaque à ocupação participação social familiar. Assim esta pesquisa buscou investigar como se apresenta a ocupação participação social, relacionada à família da criança vítima de violência intrafamiliar. Para esta investigação, foi utilizada uma abordagem qualitativa, envolvendo um estudo de caso com 4 crianças, em acolhimento institucional, em que os instrumentos envolveram questionário, atividade de medição sócioocupacionais, observação participante e registro em diário de campo, realizada em um Espaço de Acolhimento Institucional de Belém. A análise dos dados foi feita por meio da análise de conteúdo de Bardin, a qual gerou três categorias: a ocupação participação social familiar das crianças em acolhimento institucional; vínculo, família e demais relações interpessoais; a violação de direitos no "mundo da imaginação", a partir delas foi possível compreender situações de fragilização ou rompimento de ocupações de participação social familiar, contudo a manutenção dessa ocupação dava-se principalmente nos casos em que a criança tinha a oportunidade de realizar saída programada; quanto aos vínculos, semelhanças e diferenças caracterizaram as experiências das crianças participantes, contudo a vinculação à mãe, avó e irmãos mostrou-se significativa na maioria, enquanto que a ausência da figura paterna entre eles foi unânime; chamou atenção o desejo em manter aproximação afetiva familiar mesmo quando esta rede se caracteriza como agente da violação, além de destacar como a ocupação brincar tornou-se importante veículo de expressão não apenas das possíveis violações, como também, formas de revelar o ambiente social e contexto cultural dos participantes. Logo, esses achados mostraram-se relevantes quando apontam e exploram caminhos para que terapeutas ocupacionais que tem por premissa o estudo e intervenção nas ocupações humanas possam compreender e explorar cada vez mais o campo social, com estudos a partir de um olhar ocupacional para as experiências vivenciadas pelos públicos da assistência social. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MACIEL, Jéssica Pricila Costa. Um estudo sobre a ocupação participação social da criança em situação de violência intrafamiliar em acolhimento institucional. Orientadora: Gisely Gabrieli Avelar Castro. 2017. 73 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Fisioterapia e Terapia Ocupacional) - Faculdade de Fisioterapia e Terapia Ocupacional, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6035. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Violência intrafamiliar | pt_BR |
| dc.subject | Ocupação | pt_BR |
| dc.subject | Participação | pt_BR |
| dc.subject | Família | pt_BR |
| dc.subject | Acolhimento institucional | pt_BR |
| dc.subject | Intrafamily violence | pt_BR |
| dc.subject | Occupation | pt_BR |
| dc.subject | Participation | pt_BR |
| dc.subject | Family | pt_BR |
| dc.subject | Institutional reception | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE:: FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
| dc.title | Um estudo sobre a ocupação participação social da criança em situação de violência intrafamiliar em acolhimento institucional | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |