Estudo da estrutura semafórica da Avenida Pedro Miranda em comparação com a legislação vigente
dc.contributor.advisor1: AGUIAR, Marcelo Figueiredo Massulo
dc.creator: CUNHA, Luis Henrique Silva da
dc.date.issued: 2019-11-29
dc.description.abstract: The city of Belém has shown an increase in its fleet of motor vehicles in recent years, jumping from 192,001 vehicles in 2006 to 451,776 vehicles in 2018, and one consequence is the increase in the number of accidents on certain roads. Among the highways that record these accentuated numbers is Pedro Miranda Avenue, which in recent years has received the installation of traffic lights in order to rationalize traffic, increasing safety, convenience and fluidity. Nevertheless, the avenue obtained the highest severity index in traffic accidents in Belém, according to CIOP / PA data. In this context, the objective of this work was to study the traffic light structure of the entire avenue, checking whether or not it was in accordance with the criteria defined by traffic legislation, and thus to verify whether there is a relationship between the traffic light structure of the avenue and the number of traffic lights. accidents and their degree of severity. As a method of this work was made the enumeration of all traffic lights and their respective focus groups, identified one, and after that a checklist was elaborated about the presence and regularities of the installed traffic lights. The results obtained through the collection of these data were grouped and showed that all focus groups have irregularities regarding their structure and positioning on the road, in disagreement with the current legislation. The absence of approach secondary focus groups (70.73%), structural elements such as bulkheads (51.22%) and irregular distances for horizontal signaling as retention line (46.34% for main focus groups and 97.56% for secondary) are the most frequent irregularities that, most probably, are directly related to the causes of accidents that occur on the avenue. The most critical semaphore intersection found was the CS-08 intersection (Av. Pedro Miranda with Tv. Humaitá), which has two of the most irregular focus groups GF-31 (Av. Pedro Miranda with Tv. Humaitá side lane Center Neighborhood) and GF-33 (Av. Pedro Miranda with Tv. Humaitá central lane towards Center Neighborhood). The crossing with the least amount of problems was the CS01 (Av. Pedro Miranda with Av. Doutor Freitas), whose focus groups have between 56% and 64% of correctly installed structures.
dc.description.resumo: A cidade de Belém tem apresentado um aumento da frota de veículos automotores nos últimos anos, saltando de 192.001 veículos em 2006 para 451.776 veículos em 2018, e uma das consequências é o aumento no registro dos números de acidentes em determinadas vias. Dentre as vias que registram esses números acentuados está a avenida Pedro Miranda, que recebeu nos últimos anos a instalação de semáforos com o intuito de racionalizar o trânsito, elevando a segurança, comodidade e fluidez. Apesar disso, a avenida obteve o maior índice de gravidade nos acidentes de trânsito de Belém, de acordo com os dados do CIOP/PA. Neste contexto, o trabalho teve por objetivo estudar a estrutura semafórica de toda a avenida, verificando se ela estava ou não de acordo com os critérios definidos pela legislação de trânsito, e com isso verificar se há relação da estrutura semafórica da avenida com o número de acidentes e seu grau de severidade. Como método desse trabalho foi feita a enumeração de todos os cruzamentos semaforizados e seus respectivos grupos focais, identificados uma um, e após isso foi elaborada uma lista de checagem acerca da presença e regularidades dos elementos semafóricos instalados. Os resultados obtidos através da coleta desses dados foram agrupados e mostraram que todos os grupos focais possuem irregularidades quanto à sua estrutura e seu posicionamento na via, estando em desacordo com a legislação vigente. A ausência de grupos focais secundários de aproximação (70,73%), elementos estruturais como anteparos (51,22%) e distâncias irregulares para sinalização horizontal como linha de retenção (46,34% para grupos focais principais e 97,56% para secundários) configuram as irregularidades mais frequentes que, muito provavelmente, tem relação direta com as causas dos acidentes que ocorrem na avenida. O cruzamento semafórico mais crítico encontrado foi o cruzamento CS-08 (Av. Pedro Miranda com Tv. Humaitá), que possui dois dos grupos focais com mais irregularidades GF-31 (Av. Pedro Miranda com Tv. Humaitá faixa lateral sentido Centro Bairro) e GF-33 (Av. Pedro Miranda com Tv. Humaitá faixa central sentido Centro Bairro). O cruzamento com menor quantidade de problemas foi o CS-01 (Av. Pedro Miranda com Av. Doutor Freitas), cujos grupos focais possuem entre 56% e 64% de estruturas corretamente instaladas.
dc.identifier.citation: CUNHA, Luis Henrique Silva da. Estudo da estrutura semafórica da Avenida Pedro Miranda em comparação com a legislação vigente. 2019. 60 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/2849. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Engenharia de tráfego
dc.subject: Semáforos
dc.subject: Código de Trânsito Brasileiro
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE TRANSPORTES::OPERACOES DE TRANSPORTES::ENGENHARIA DE TRAFEGOpt_BR
dc.title: Estudo da estrutura semafórica da Avenida Pedro Miranda em comparação com a legislação vigente
dc.title.alternative: Study of the semaphoric structure of Pedro Miranda Avenue in comparison with the foreign legislation
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)