As práticas de leitura na comunidade ribeirinha do rio Meruú-Açú: uma análise das relações de ensino e aprendizagem no 6º ano do ensino fundamental
| dc.contributor.advisor1 | FERREIRA, Antônio Bruno Cavalcante | |
| dc.creator | BARROS, Débora dos Santos | |
| dc.date.issued | 2025-09-15 | |
| dc.description.abstract | This course completion work aims to analyze the teaching process in the riverside community of the Meruú Açú River, focusing on reading practices in the 6th grade of elementary school. The research seeks to understand how reading instruction is developed in the school community and the challenges faced by students in constructing meaning from reading, considering cultural and pedagogical contexts. Using a qualitative approach, the research involved interviews with the teacher and the school principal, participant observation, and analysis of activities carried out with the class. The results highlight the importance of the sociocultural context for an effective teaching process in the community, revealing both challenges and potentialities among the students. It is concluded that contextualization and the appreciation of teaching practices contribute to richer education and the educational development of the community. Furthermore, the research need highlights the for pedagogical practices that integrate the cultural characteristics of the riverside community to promote transformative education. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de curso visa analisar o processo de ensino na comunidade ribeirinha do rio Meruú Açú, com foco nas práticas de leitura no 6º ano do ensino fundamental. A pesquisa busca compreender como o ensino da leitura é desenvolvido na comunidade escolar e quais são as adversidades enfrentadas pelos alunos ao construir significados a partir da leitura, considerando os contextos culturais e pedagógicos. Utilizando uma abordagem qualitativa, a pesquisa envolveu entrevistas com a professora e a diretora da escola, observação participante e análise de atividades desenvolvidas com a turma. Os resultados obtidos destacam a importância do contexto sociocultural para um processo de ensino eficaz na comunidade, revelando tanto desafios quanto potencialidades entre os alunos. Conclui-se que a contextualização e a valorização das práticas de ensino contribuem para um ensino mais rico e para o desenvolvimento educacional na comunidade. Além disso, a pesquisa evidencia a necessidade de práticas pedagógicas que integrem as características culturais da comunidade ribeirinha para promover uma educação transformadora. | |
| dc.identifier.citation | BARROS, Débora dos Santos. As práticas de leitura na comunidade ribeirinha do rio Meruú-Açú: uma análise das relações de ensino e aprendizagem no 6º ano do ensino fundamental. Orientador: Antônio Bruno Cavalcante Ferreira. 2025. 43 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8695. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Comunidade ribeirinha | |
| dc.subject | Práticas de leitura | |
| dc.subject | Education | |
| dc.subject | Riverside community | |
| dc.subject | Reading practices | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.title | As práticas de leitura na comunidade ribeirinha do rio Meruú-Açú: uma análise das relações de ensino e aprendizagem no 6º ano do ensino fundamental | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |