Análise das características da massa asfáltica aplicada em vias urbanas de Belém
dc.contributor.advisor1: AGUIAR, Marcelo Figueiredo Massulo
dc.contributor.advisor1: ORCIDxxx
dc.creator: SILVA, Lucas Eduardo Fonseca da
dc.creator.ORCIDxxx
dc.date.issued: 2026-01-29
dc.description.abstract: This Undergraduate Thesis presents the characterization of asphalt mixtures produced by plants located in the Metropolitan Region of Belém. The study focuses on the analysis of mixture designs, considering granulometric composition, type and content of asphalt binder, origin of raw materials, and production volumes. The research was based on the collection of technical data provided by three asphalt plants operating in the region, covering information from the years 2024 and 2025. The methodology consisted of organizing and comparatively analyzing the percentages of the constituent materials of the mixtures, mapping the origin of aggregates and asphalt binder, evaluating monthly and annual production volumes, and identifying the granulometric gradations and binder types used. Additionally, a comparison was carried out with a reference mixture design from an asphalt plant located in another region of the country. The results indicate a predominance of asphalt concrete with Gradation C and the use of CAP 50/70 asphalt binder in all analyzed plants. Differences in mixture composition were observed, mainly related to the proportions of fine gravel, crushed stone dust, and fine sand, resulting in denser mixtures in Plants 01 and 02 and a more sand-rich mixture in Plant 03. The analysis of material origin showed that most aggregates are supplied from municipalities in the interior of the state of Pará, with transport distances exceeding 100 km in some cases, directly influencing supply logistics and energy consumption. Regarding production volume, significant variations were observed between 2024 and 2025, mainly associated with the electoral period, regional climatic conditions, and exceptional urban works demands, such as those related to the preparation of the city of Belém for COP 30.
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso apresenta a caracterização das misturas asfálticas produzidas por usinas localizadas na Região Metropolitana de Belém. O estudo teve como foco a análise dos traços das misturas, considerando a composição granulométrica, o tipo e o teor de ligante asfáltico, a procedência dos insumos e os volumes de produção. A pesquisa foi desenvolvida a partir do levantamento de dados técnicos fornecidos por três usinas de asfalto atuantes na região, abrangendo informações referentes aos anos de 2024 e 2025. O método consistiu na organização e análise comparativa das porcentagens dos materiais constituintes das misturas, no mapeamento da origem dos agregados e do ligante asfáltico, na avaliação dos volumes mensais e anuais de produção e na identificação das faixas granulométricas e dos tipos de ligantes utilizados. Adicionalmente, foi realizada uma comparação com um traço de referência proveniente de uma usina localizada em outra região do país. Os resultados indicam predominância da utilização do concreto asfáltico Faixa C e do ligante CAP 50/70 nas usinas analisadas, bem como diferenças na composição dos traços, principalmente nas proporções de seixo fino, pó de brita e areia fina, que resultaram em misturas mais densas nas Usinas 01 e 02 e em uma mistura mais arenosa na Usina 03. A análise da procedência dos insumos demonstrou que os agregados utilizados são majoritariamente provenientes de municípios do interior do estado do Pará, com distâncias superiores a 100 km em alguns casos, o que influencia a logística de abastecimento e o consumo energético das usinas. Quanto ao volume de produção, observou-se variação significativa entre os anos de 2024 e 2025, associada principalmente ao período eleitoral, às condições climáticas da região e às demandas excepcionais de obras urbanas, como aquelas relacionadas à preparação da cidade de Belém para a COP 30.
dc.identifier.citation: SILVA, Lucas Eduardo Fonseca da. Análise das características da massa asfáltica aplicada em vias urbanas de Belém. Orientador: Marcelo Figueiredo Massulo Aguiar . 2026. 51 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9312. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Mistura asfáltica
dc.subject: Usinas de asfalto
dc.subject: Pavimentação urbana
dc.subject: Concreto asfáltico
dc.subject: Asphalt mixture
dc.subject: Asphalt plants
dc.subject: Urban paving
dc.subject: Asphalt concrete
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
dc.title: Análise das características da massa asfáltica aplicada em vias urbanas de Belém
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)