Terminologia da mandioca na comunidade quilombola Oxóssi da Ribeira
dc.contributor.advisor1 | FARIAS, Maria Adelina Rodrigues de | |
dc.creator | GONÇALVES, Cleide Loureiro | |
dc.date.issued | 2018-06-29 | |
dc.description.abstract | The present work, titled Terminology of cassava in the Quilombola Community Oxóssi da Ribeira is a terminological study, whose object is the elaboration of an illustrative terminology glossary, which aims to show the knowledge of specialty domain in an organized, to describe and define the possible terms of the language used for the communication of the farmers who work in cassava cultivation, this being the largest source of income of the Municipality, since it is one of the main agricultural product that contributes most to the subsistence and income generation of the community . In view of this, we selected terms that were divided into semantic fields related to cassava, cassava cultivation, processing, and cassava derivatives and instruments, terms that were raised during the research. The proposal used to create the corpus emphasizes the study of languages of specialties that contributes to the phenomenon of terminological linguistic variations based on the theoretical methodological guidelines of the Lexical Sciences, such as BARROS (2004), FAULSTICH (1995), KRIEGER and FINATTO (2004). As well as, identification of the nature and delimitation of the corpus; field research with terminological data collection, as well as interview techniques with oral narratives of the informants, through audio recordings accompanied by the use of realia and Semantic-Lexical Questionnaire (QSL) that was applied to the 5 informants and digital photo captures for Finally, an illustrated terminology glossary constituting 109 entries was drawn up. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho, intitulado terminologia da mandioca na Comunidade Quilombola Oxóssi da Ribeira é um estudo terminológico, que tem como objeto de estudo a elaboração de um glossário terminológico ilustrativo, que objetiva mostrar organizadamente os conhecimentos de domínio de especialidade, além disso, tem como objetivo descrever e definir os possíveis termos da linguagem utilizada para a comunicação dos agricultores que trabalham no cultivo da mandioca, sendo esta a maior fonte de renda do Município, pois constitui um do principal produto agrícola que mais contribui para a subsistência e geração de renda da comunidade. Diante disto foram selecionados termos divididos em campos semânticos relacionados a tipos de mandioca, cultivo da mandioca, beneficiamento, instrumentos e derivados da mandioca, termos estes, levantados durante a pesquisa. A proposta utilizada para criação do corpus destaca o estudo de línguas de especialidades que contribui para o fenômeno das variações linguísticas terminológicas tendo como base as orientações teóricas metodológicas da Ciências do Léxico, autores como, BARROS (2004), FAULSTICH (1995), KRIEGER e FINATTO (2004). Assim como, identificação da natureza e delimitação dos corpus; pesquisa de campo com coletas de dados terminológicos, bem como técnicas de entrevistas com narrativas orais dos informantes, através de gravações em áudio acompanhados pelo uso de realia e Questionário Semântico-Lexical (QSL) que foi aplicado aos 5 informantes e capturas de fotos digitais para ilustração, e por fim, foi elaborado um glossário terminológico ilustrado que constitui 109 verbetes | pt_BR |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Cleide Loureiro. Terminologia da mandioca na comunidade quilombola Oxóssi da Ribeira. Orientadora: Maria Adelina Rodrigues de Farias. 2018. 81 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2018. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1163. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Terminologia da mandioca | pt_BR |
dc.subject | Termos | pt_BR |
dc.subject | Agricultores | pt_BR |
dc.subject | Glossário terminológico ilustrado | pt_BR |
dc.subject | Mandioca Terminology | en |
dc.subject | Terms | en |
dc.subject | Farmers | en |
dc.subject | Illustrated Terminology Glossary | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::SOCIOLINGUISTICA E DIALETOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Terminologia da mandioca na comunidade quilombola Oxóssi da Ribeira | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)