Análise das percepções de segurança com eletricidade dos trabalhadores da cidade de Abaetetuba-PA
| dc.contributor.advisor-co1 | SOUZA, Juliete da Silva | |
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, Andrécia Pereira da | |
| dc.creator | FONSECA, Alessandro de Araújo | |
| dc.date.issued | 2024-02-28 | |
| dc.description.abstract | This work aims to analyze the perception of electricity safety among workers in the city of Abaetetuba-Pará, using the safety measures described in NR-10 as a parameter. The research arises from the need to understand working conditions in the municipality's electrical sector, given the persistence of accidents of electrical origin in the country, despite the regulations in force in Brazil. To this end, a questionnaire was developed consisting of twelve questions that explored concepts related to measures to control and prevent electrical accidents. The research involved the participation of thirty professionals, the interviews took place in person and also online via the Whatsapp application. The participants were chosen based on contacts known to the author, with expansion through recommendations from these professionals and also in person visits to workplaces complemented the selection. After data analysis, it was observed that the majority of participants are young people, who have technical knowledge in the area, obtained through a professional course, technical course or practice. And they have an average professional experience of around 10 years. The professionals demonstrated that they followed the main parameters of NR-10, such as the use of PPE and the non-use of adornments during professional activities. Another point analyzed was the competence of these professionals when dealing with first aid situations or fires related to electricity. A significant number of interviewees admitted that they did not have adequate skills to intervene in these circumstances, going against the requirements of NR-10. Finally, the need for professionals to seek qualification in the area was identified, through professional, technical or even higher education courses, such as NR-10 training and recycling. This initiative aims to improve safety conditions and reduce the risk of accidents at work. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo analisar a percepção sobre segurança com eletricidade, de trabalhadores da cidade de Abaetetuba-Pará, tendo como parâmetro as medidas de segurança descritas na NR-10. A pesquisa surge da necessidade de compreender as condições de trabalho no setor elétrico do município, diante da persistência de acidentes de origem elétrica no país, apesar das regulamentações vigentes no Brasil. Para isso, foi desenvolvido um questionário composto por doze perguntas que exploravam conceitos relacionados às medidas de controle e prevenção de acidentes com eletricidade. A pesquisa contou com a participação de trinta profissionais, as entrevistas se deram de forma presencial e também online por meio de aplicativo Whatsapp. Os participantes foram escolhidos a partir de contatos conhecidos do autor, com ampliação por meio de indicações desses profissionais e também visitas presenciais a locais de trabalho complementaram a seleção. Após a análise de dados, observou-se que a maioria dos participantes é composto por jovens, que possuem conhecimento técnico na área, obtido através de curso profissionalizante, curso técnico ou prática. E possuem tempo médio de experiência profissional por volta de 10 anos. Os profissionais mostraram seguir os principais parâmetros da NR-10, como o uso de EPI bem como a não utilização de adornos durante as atividades profissionais. Outro ponto analisado foi a competência desses profissionais ao lidar com situações de primeiros socorros ou incêndios relacionados à energia elétrica. Uma quantidade significante dos entrevistados admitiu não possuir habilidades adequadas para intervir nessas circunstâncias, indo de encontro às exigências da NR-10. Finalmente, identificou-se a necessidade de os profissionais buscarem qualificação na área, por meio de cursos profissionalizantes, técnico ou mesmo superior, tal como o treinamento e reciclagem da NR-10. Essa iniciativa visa aprimorar as condições de segurança e diminuir os riscos de acidentes no acidente de trabalho. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Alessandro de Araújo. Análise das percepções de segurança com eletricidade dos trabalhadores da cidade de Abaetetuba-PA. Orientadora: Andrécia Pereira da Costa; Coorientadora: Juliete da Silva Souza. 2024. 54 f Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) – Faculdade de Engenharia Elétrica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6901. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na Internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Profissionais | pt_BR |
| dc.subject | Trabalhadores | pt_BR |
| dc.subject | Segurança em eletricidade | pt_BR |
| dc.subject | NR-10 | pt_BR |
| dc.subject | Professionals | pt_BR |
| dc.subject | Workers | pt_BR |
| dc.subject | Electricity safety | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::HIGIENE E SEGURANCA DO TRABALHO | pt_BR |
| dc.title | Análise das percepções de segurança com eletricidade dos trabalhadores da cidade de Abaetetuba-PA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |