Coleta e sistematização de dados geológicos da Folha Santa Quitéria (SB-24-V-B-I) Região Central do Ceará.
dc.contributor.advisor1: ABREU, Francisco de Assis Matos de
dc.creator: COSTA, Vedrana Celi Lima
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: Basic geological mapping is an activity that in Brazil will last for many years, since the country has just reached the 30% of its territory mapped in the 1: 250,000 and 1: 100,000 scales. A complementary geological mapping in the 1: 100,000 scale was carried out in the Sheet, in part of the uncovered areas with a focus on the description of outcrops, emphasizing its lithological and structural aspects accompanied by the systematic collection of samples for petrographic studies. The study area is located in the geological context of the Central Ceará Domain (DCC), Borborema Province. Its geological evolution is strongly related to the formation of the Tamboril-Santa Quitéria Complex, which, according to Fetter et al. (2003), probably represents a remnant of the Brasilian continental arc. The treatment of the data obtained in the field together with the petrographic analyzes of the collected rocks allowed us to propose that the gneisses of the Tamboril-Santa Quitéria complex (hornblende-biotite gnaisse and muscovite-biotite gnaisse) are predominantly or- derdered and reached their paragenesis around 550- 750 ° C (amphibolite facies) in a regional metamorphism system. This process was accompanied by the neoproterozoic crustal thickening, due to the Brasiliana Orogenia, which also produced the migmatite features frequently observed in these rocks. The formation of the igneous bodies and the placement of the magma that generated them occurred in at least two instants of magmatic ascension. The first pulse formed the protolith of the metagranitoid body that was later deformed by the effect of the regional metamorphism acting on the nesting gneisses of the Tamboril-Santa Quitéria complex. They were, therefore, associated to the Brazilian intrusive suite without the tardi-orogenic that occurs in the Borborema Province with ages from 620 to 580 Ma (Bizzi et al, 2003). The second moment of magmatic ascent was responsible for the formation of Pajé granite, 522 ± 12 Ma (Tavares Júnior, 1992), which, as observed in SRTM image, shows structural segments of the terrain. An early injection of the magma forming the Pajé Granite may have generated the biotite sienogranite Tamboril - Santa Quitéria, since the two have similar mineralogical and petrographic features, such as the same sienogranitic composition, the presence of mafic autolytes and a similar proportion of accessory minerals, such as biotite.
dc.description.resumo: A cartografia geológica básica é uma atividade que no Brasil ainda perdurará por muitos anos, haja vista que o País acaba de chegar aos 30% do seu território mapeado nas escalas de 1:250.000 e 1:100.000. Foi realizado na Folha um mapeamento geológico complementar na escala de 1:100.000 em parte das áreas não cobertas com foco na descrição de afloramentos, enfatizando em seus aspectos litológicos e estruturais acompanhado de coleta sistemática de amostras para estudos petrográfico. A área de estudo está inserida no contexto geológico do Domínio Ceará Central (DCC), Província Borborema. Sua evolução geológica está fortemente relacionada à formação do Complexo Tamboril-Santa Quitéria, o qual, de acordo com Fetter et al. (2003), provavelmente representa um remanescente de arco continental Brasiliano. O tratamento dos dados obtidos em campo junto com as análises petrográficas das rochas coletadas nos permitiu propor que os gnaisses do complexo Tamboril-Santa Quitéria (hornblenda-biotita gnaisse e muscovita-biotita gnaisse) são predominantemente ortoderivados e alcançaram sua paragênese em torno de 550-750°C (fácies anfibolito) num sistema de metamorfismo regional. Esse processo foi acompanhado pelo espessamento crustal neoproterozóico, decorrente da Orogenia Brasiliana, o qual produziu também as feições migmatíticas frequentemente observada nessas rochas. A formação dos corpos ígneos e a colocação do magma que os gerou ocorreram em, pelo menos, dois instantes de ascensão magmática. O primeiro pulso formou o protólito do corpo metagranitóide que foi posteriormente deformado pelo efeito do metamorfismo regional atuante nos gnaisses encaixantes do complexo Tamboril-Santa Quitéria. Foram, deste modo, associados à suíte intrusiva brasiliana sin a tardi-orogênica que ocorre na Província Borborema com idades de 620 a 580 Ma (Bizzi et al, 2003). O segundo momento de ascensão magmática foi responsável pela formação do Granito Pajé de idade 522 ± 12 Ma (Tavares Júnior, 1992) que, como observado em imagem SRTM, truca segmentos estruturais do terreno. Uma injeção precoce do magma formador do Granito Pajé pode ter gerado o biotita sienogranito Tamboril -Santa Quitéria, pois os dois apresentam características mineralógica e petrográfica semelhantes, como por exemplo, mesma composição sienogranítica, presença de autólitos máficos e proporção similar de minerais acessórios como a biotita.
dc.identifier.citation: COSTA, Vedrana Celi Lima. Coleta e sistematização de dados geológicos da Folha Santa Quitéria (SB-24-V-B-I) Região Central do Ceará. Orientador: Francisco de Assis Matos de Abreu. 2018. 95 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/877. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Mapeamento Geológico
dc.subject: Petrografia
dc.subject: Província Borborema - CEpt_BR
dc.subject: Ceará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.title: Coleta e sistematização de dados geológicos da Folha Santa Quitéria (SB-24-V-B-I) Região Central do Ceará.
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)