Uma abordagem etnomatemática sobre proporções e simetria na construção do curimbó
| dc.contributor.advisor1 | THIJM, Gerlândia de Castro Silva | |
| dc.creator | LIMA, Luane Cristina de | |
| dc.date.issued | 2025-09-12 | |
| dc.description.abstract | This study analyzes the presence of Mathematics in the construction of the curimbó, a traditional drum of carimbó, a cultural manifestation from the Amazon region, through an ethnomathematical approach. The research aims to identify the mathematical elements implicit in traditional practices, such as geometric shapes, measurements, proportions, and symmetries, while valuing the knowledge of local masters. The methodology is qualitative, based on bibliographic research, interviews, and observation of the stages of instrument making, with analytical procedures that approximate ethnographic studies. The results show that the knowledge applied in the construction of the curimbó involves relevant mathematical reasoning that can be used as pedagogical strategies for teaching Mathematics in a contextualized way. Equally important, they highlight a set of ancestral knowledge and practices of a people who organize their social life around the practice of carimbó. Therefore, Mathematics is essential in the production of the curimbó, as it establishes a bridge between local knowledge and scientific knowledge. It allows traditional knowledge to be transformed into concrete and applicable measurements, functioning as a tool of precision capable of organizing, calculating, and structuring each detail with millimetric accuracy. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho analisa a presença da Matemática na construção do curimbó, tambor típico do carimbó, manifestação cultural da região amazônica, a partir de uma abordagem etnomatemática. A pesquisa tem como objetivo identificar os elementos matemáticos implícitos nas práticas tradicionais, como formas geométricas, medidas, proporções, simetrias, valorizando os saberes dos mestres locais. A metodologia utilizada é do tipo qualitativa, com base em pesquisa levantamento bibliográfico, entrevistas e observação das etapas de confecção do instrumento, cuja análise tem aproximações com os estudos etnográficos. Os resultados evidenciam que os conhecimentos aplicados na construção do curimbó envolvem raciocínios matemáticos relevantes que podem ser utilizados como estratégias pedagógicas no ensino da Matemática de forma contextualizada, e, com igual importância, demonstram um conjunto de saberes e práticas ancestrais de um povo que orienta toda a sua organização social em torno da prática do carimbó. Portanto, a matemática é essencial na produção do curimbó, pois estabelece uma ponte entre o saber local e o saber científico. Ela permite transformar os conhecimentos tradicionais em medidas concretas e aplicáveis, funcionando como um instrumento de precisão, capaz de organizar, calcular e estruturar cada detalhe de forma milimétrica. | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Luane Cristina de. Uma abordagem etnomatemática sobre proporções e simetria na construção do curimbó. Orientadora: Gerlândia de Castro Silva Thijm. 2025. 49 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9741. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com | |
| dc.subject | Etnomatemática | |
| dc.subject | Curimbó | |
| dc.subject | Cultura popular | |
| dc.subject | Ethnomathematics | |
| dc.subject | Popular culture | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | Uma abordagem etnomatemática sobre proporções e simetria na construção do curimbó | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |