Análise experimental de vigas de concreto armado com diferentes tipos de armadura de cisalhamento
| dc.contributor.advisor-co1 | TAPAJÓS, Luamim Sales | |
| dc.contributor.advisor1 | LIMA NETO, Aarão Ferreira | |
| dc.creator | SOUZA, Diego Ferreira de | |
| dc.creator | SILVA, Romario Ribeiro da | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-2181-0737 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017-01-19 | |
| dc.description.abstract | The beams are structural elements of great importance for the transfer of vertical forces, and are generally sized to resist transversal forces (bending and shear stresses). In order to provide better ductility, it is necessary that the beams exhibit shear force greater than the bending force; this can be provided by different types of transverse reinforcements. Therefore, this research aims to verify experimentally and compare the reinforcements by conventional stirrup, type W stirrup, and stud stirrup. Thereby, beams were tested in reinforced concrete using conventional stirrup, proposed stirrup type "W" with and without hook, and stud rail steel connectors. All the beams used a transverse reinforcement ratio equivalent to 0.24, except for beams with "W" type stirrup, whose value is 0.25. The experimental program involves confection, instrumentation, concreting and testing of beams. The main results were: (i) For loads greater than 300 kN, the beam with conventional stirrup presented greater resistance than the others, however, the beam with hook stirrup W presented approximate resistance; (ii) The non-hooked W beam did not present satisfactory results in terms of bending due to the need for better anchoring, thus the beam with hooked W-beam was more efficient in the transfer of forces. For this reason, it is possible to note a practical applicability of the W-type stirrup as an alternative to the use of conventional stirrups on site. In addition, the analysis presented that the internal reinforcement may present gains in productivity during execution. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As vigas são elementos estruturais de grande importância para a transferência de esforços verticais, e são, geralmente, dimensionadas para o combate de esforços de flexão e cisalhamento. A fim de apresentarem melhor ductilidade, é necessário que as vigas apresentem resistência ao cisalhamento superior à resistência à flexão. Isso pode ser proporcionado pela adoção da armadura transversal, que auxilia o concreto na resistência aos efeitos cortantes. Logo, esta pesquisa objetiva verificar experimentalmente e comparar os reforços tipo estribo convencional, tipo W e stud, com a intenção de verificar a funcionalidade do estribo tipo W em relação aos outros tipos de reforço, por se tratar de uma armadura transversal interna o seu desempenho está diretamente associado à sua ancoragem. Para isso, foram ensaiadas vigas em concreto armado utilizando-se de estribo convencional, estribo proposto tipo W com e sem gancho, conectores de aço stud rail e uma viga de referência sem armadura transversal. Todas as vigas utilizaram taxa de armadura transversal equivalente a 0,24, com exceção das vigas com estribo tipo W, cujo valor equivale a 0,25. O programa experimental envolve confecção, instrumentação, concretagem e ensaios das vigas. Os principais resultados foram: (i) Para carregamentos superiores a 300kN, a viga com estribo convencional apresentou maior resistência que as demais, contudo, a viga com estribo W com gancho apresentou resistência aproximada; (ii) A viga W sem gancho não apresentou resultados satisfatórios quanto à flexão devido à necessidade de melhor ancoragem, logo a viga com estribo W com gancho se mostrou mais eficiente na transferência e resistência dos esforços. Por esse motivo, pode-se notar a possível aplicabilidade do estribo tipo W como alternativa ao uso de estribos convencionais armados em obra. Além disso, a análise mostrou que as armaduras internas podem apresentar ganho de produtividade na execução. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Diego Ferreira de; SILVA, Romario Ribeiro da. Análise experimental de vigas de concreto armado com diferentes tipos de armadura de cisalhamento. Orientador: Aarão Ferreira Lima Neto; Coorientador: Luamim Sales Tapajós. 2017. xiii, 65 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4565. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Vigas | pt_BR |
| dc.subject | Cisalhamento | pt_BR |
| dc.subject | Armadura transversal | pt_BR |
| dc.subject | Ancoragem | pt_BR |
| dc.subject | Beams | pt_BR |
| dc.subject | Stirrup | pt_BR |
| dc.subject | Reinforced concrete | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETO | pt_BR |
| dc.title | Análise experimental de vigas de concreto armado com diferentes tipos de armadura de cisalhamento | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |