Práticas de mindfulness e desempenho acadêmico: relato de experiência em uma universidade pública da Amazônia
dc.contributor.advisor1: SILVA JÚNIOR, Ademir Ferreira da
dc.creator: SANTOS, João Vitor Gonçalves dos
dc.date.issued: 2026-02-23
dc.description.abstract: Objectives: This study aimed to report the experience of undergraduate students participating in an extension project focused on promoting mental health through mindfulness practices, as well as to analyze repercussions on emotional well-being and academic performance. Experience Report: This is a descriptive experience report based on the experience of a Pedagogy undergraduate student within an extension program structured in theoretical, practical, and reflective meetings held over eight weeks. The interventions included mindfulness exercises, such as meditation, body scan, conscious breathing, and emotional regulation strategies. To evaluate the effects, indicators of emotional distress were considered, measured by the DASS-21, as well as academic performance, analyzed through the General Academic Performance Coefficient (CRG). A reduction in anxiety and stress levels was observed, in addition to an increase in academic performance for most participants. Final Considerations: Mindfulness practices proved to be relevant as an accessible and nonpharmacological strategy for promoting mental health in the university context. The experience also demonstrated significant contributions to the education of the Pedagogy student involved, fostering the articulation between theory and practice and the development of competencies related to care, listening, and emotional self-regulation.
dc.description.resumen: Objetivos: El presente estudio tuvo como objetivo relatar la experiencia de académicos participantes de un proyecto de extensión orientado a la promoción de la salud mental mediante prácticas de mindfulness, así como analizar epercusiones en el bienestar emocional y el desempeño académico. Relato de experiencia: Se trata de un relato descriptivo fundamentado en la vivencia de un estudiante de Pedagogía, en el marco de un programa de extensión estructurado en encuentros teóricos y prácticos durante ocho semanas. Las intervenciones incluyeron ejercicios de atención plena, como meditación, escaneo corporal, respiración consciente y estrategias de regulación emocional. Para evaluar los efectos, se consideraron indicadores de malestar emocional medidos por la DASS-21 y el desempeño académico analizado mediante el Coeficiente General de Rendimiento Académico (CRG). Se observó reducción en los niveles de ansiedad y estrés, además de aumento del rendimiento académico en la mayoría de los participantes. Consideraciones finales: Las prácticas de mindfulness se mostraron relevantes como estrategia accesible y no farmacológica para la promoción de la salud mental en el contexto universitario, contribuyendo también a la formación
dc.description.resumo: Objetivos: O presente estudo teve como objetivo relatar a experiência de acadêmicos participantes de projeto de extensão voltado à promoção da saúde mental, por meio de práticas de mindfulness, bem como analisar repercussões no bem-estar emocional e desempenho acadêmico. Relato de experiência: Trata-se de relato de experiência, de caráter descritivo, fundamentado na vivência de discente do curso de Pedagogia, no âmbito de programa de extensão estruturado em encontros teóricos, práticos e reflexivos, realizados ao longo de oito semanas. As intervenções contemplaram exercícios de atenção plena (Mindfulness), incluindo meditação, varredura corporal, respiração consciente e estratégias de regulação emocional. Para avaliação dos efeitos, foram considerados indicadores de sofrimento emocional, mensurados pela DASS-21, e desempenho acadêmico, analisado por meio do Coeficiente de Rendimento Geral (CRG). Observou-se redução nos níveis de ansiedade e estresse, além de aumento do rendimento acadêmico para a maior parte dos participantes. Considerações finais: As práticas de mindfulness mostraram-se relevantes como estratégia acessível e não farmacológica de promoção da saúde mental no contexto universitário. A experiência evidenciou contribuições significativas para a formação do estudante de Pedagogia envolvido, favorecendo a articulação entre teoria, prática e desenvolvimento de competências relacionadas ao cuidado, à escuta e à autorregulação emocional.
dc.identifier.citation: SANTOS, João Vitor Gonçalves dos. Práticas de mindfulness e desempenho acadêmico: relato de experiência em uma universidade pública da Amazônia. Orientadora: Ademir Ferreira da Silva Júnior 2026. 12 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Acará, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9866. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Mindfulness
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Desempenho acadêmico
dc.subject: Mental health
dc.subject: Academic Performance
dc.subject: Desempeño académico
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: Práticas de mindfulness e desempenho acadêmico: relato de experiência em uma universidade pública da Amazônia
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)