A compostagem como prática pedagógica na Educação Geográfica: experiências de Educação Ambiental no contexto educacional de Ananindeua (Pa)
| dc.contributor.advisor1 | SOARES, Daniel Araújo Sombra | |
| dc.creator | VALE, Samya Cantanhede do | |
| dc.date.issued | 2026-06-26 | |
| dc.description.abstract | This study discusses composting as a pedagogical practice in Geography teaching, highlighting its contribution to environmental education and to the development of students’ socio-environ-mental awareness. The research was carried out through the activities of the extension project Ecological Trails, developed at the Federal University of Pará (UFPA), Ananindeua Campus, with the participation of 6th-grade elementary school students from Padre Pietro Gerosa School. The objective of the research was to analyze how composting practices can contribute to the teaching-learning process and to the construction of environmental awareness within the school environment. Methodologically, the research is characterized as qualitative and descriptive, using direct observation, descriptive records, and photographic records as data collection pro-cedures. The activities involved composting and vermicomposting practices, enabling students to understand the reuse of organic waste and the relationship between society and nature. The results showed that the practice contributed significantly to students’ learning, encouraging par-ticipation, the development of critical thinking, and the understanding of environmental issues present in everyday life. Furthermore, the study highlighted the strengthening of Geographic Education through the articulation between theory and practice, allowing students to develop a more critical understanding of the lived space. It is concluded that composting, when inserted into the school context as a pedagogical practice, constitutes an important tool for Geography teaching and for the formation of more conscious individuals committed to sustainability. | en |
| dc.description.resumo | O presente trabalho abordou-se a compostagem como prática pedagógica no ensino de Geografia, des-tacando sua contribuição para a educação ambiental e formação da consciência socioambiental dos es-tudantes. A pesquisa foi desenvolvida a partir das atividades do projeto de extensão Trilhas Ecológicas, realizado no Campus da Universidade Federal do Pará (UFPA), em Ananindeua-PA, com a participação de alunos do 6º ano do ensino fundamental da Escola Padre Pietro Gerosa. O objetivo da pesquisa foi analisar como a prática da compostagem pode contribuir para o processo de ensino-aprendizagem e para a construção da consciência ambiental no espaço escolar. Metodologicamente, a pesquisa caracterizou-se como qualitativa, de caráter descritivo, utilizando observação direta, registros descritivos e registros fotográficos como procedimentos de coleta de dados. As atividades envolveram práticas de composta-gem e vermicompostagem, possibilitando aos alunos a compreensão sobre o reaproveitamento de resí-duos orgânicos e a relação entre sociedade e natureza. Os resultados demonstraram que a prática contri-buiu significativamente para a aprendizagem dos estudantes, favorecendo a participação, o desenvolvi-mento do pensamento crítico e a compreensão das questões ambientais presentes no cotidiano. Além disso, observou-se o fortalecimento da Educação Geográfica por meio da articulação entre teoria e prá-tica, permitindo aos alunos uma leitura mais crítica do espaço vivido. Conclui-se que a compostagem, quando inserida no contexto escolar como prática pedagógica, constitui uma importante ferramenta para o ensino de Geografia e para a formação de sujeitos mais conscientes e comprometidos com a sustenta-bilidade. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VALE, Samya Cantanhede do. A compostagem como prática pedagógica na Educação Geográfica: experiências de Educação Ambiental no contexto educacional de Ananindeua (Pa). Orientador: Daniel Araújo Sombra Soares. 2026. 42 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Geografia) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9691. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Compostagem | pt_BR |
| dc.subject | Educação Ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Educação Geográfica | pt_BR |
| dc.subject | Composting | en |
| dc.subject | Environmental Education | en |
| dc.subject | Geography teaching | en |
| dc.subject | Sustainability | en |
| dc.subject | Geographic Education | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA | pt_BR |
| dc.title | A compostagem como prática pedagógica na Educação Geográfica: experiências de Educação Ambiental no contexto educacional de Ananindeua (Pa) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |