A festa de nossa senhora de Nazaré no rio Caripetuba: uma análise das mudanças e permanências
dc.contributor.advisor1: GOMES, Jones da Silva
dc.creator: GONÇALVES, Silvia Letícia Lobato
dc.date.issued: 2021-06-11
dc.description.abstract: This work aimed to investigate the changes and permanences that occurred in the festivity of Nossa Senhora de Nazaré in the locality of Rio Caripetuba, rural space (islands) in the municipality of Abaetetuba-PA. The festival takes place on the third Sunday of the month of October and is expected by the faithful devotees of Our Lady throughout the year, featuring a period in which joint efforts occur, prevailing relations of reciprocity and devotion to the image, marking a very common religious culture in the interior of the region. Amazonian with beliefs inherited from a historically constituted cultural hybridity, but which has been gradually questioned or even devalued by new generations due to the current moment based on new models of religiosity. In this way, we try to question in view of the changes in the way the celebration takes place, what remained as a traditional element of devotion. To reach the answer, an analysis of popular Catholicism in Brazil and more particularly in the Amazon, as well as within the community locus of the research, was carried out. I also tried to understand from open interviews the origin of the image, how the novenas were organized in preparation for the party, the litany group, the pilgrimages in other communities, what was the tradition of the oratories in the homes, the symbolism of the mantle, the flag. To carry out this work, qualitative research methodology with observation and application of interviews and semi-structured questionnaires was used as methodology, and seven people were interviewed, five elderly and two adults, one of these adults was already a community coordinator and has an oratory in his house and the other is the current coordinator, the elderly are people who have always worked in the community, being coordinators as well as assiduous participants, who have always donated their work for the community, one of them is one of the heirs of the image. So I had the intention of interviewing them because they had such good involvement and work within the community of many years ago, I tried to carry out an analysis of the past and the present through them. Also used as a resource was a notebook for taking notes, a cell phone for recordings and photographic images. We managed to get results in the work, that the party remains with some modifications, such as, the lack of a group of revelers, the withdrawal of pilgrimages in other communities, the extinction of alcoholic beverages, which according to the interviews, was the best change.
dc.description.resumo: Este trabalho se propôs investigar as mudanças e permanências ocorridas na festividade de nossa senhora de Nazaré na localidade do Rio Caripetuba, espaço rural (ilhas) do município de Abaetetuba-PA. A festividade ocorre no terceiro domingo do mês de outubro e é esperado pelos fiéis devotos de Nossa Senhora o ano todo, caracterizando um período em que ocorrem mutirões, prevalecendo relações de reciprocidade – em que se ajuda de forma espontânea, sem querer algo em troca – e também as várias formas de devoção à imagem, marcando uma cultura religiosa bastante comum nos interiores da região amazônica, com crenças herdadas de um hibridismo cultural, ou seja, da mistura de culturas historicamente constituídas, mas, que vêm sendo paulatinamente questionadas ou mesmo desvalorizadas pelas novas gerações em função do momento atual pautado em novos modelos de religiosidade. Desta forma, procuramos questionar, em vista das mudanças na forma como se realiza o festejo, o que permaneceu enquanto elemento tradicional da devoção. Para chegarmos à resposta, foi feita uma análise do catolicismo popular no Brasil e mais particularmente na Amazônia, assim como dentro da comunidade lócus da pesquisa. Também procurei entender, a partir de entrevistas abertas, a origem da imagem, como se organizavam as novenas em preparação à festa, o grupo de ladainha, as peregrinações em outras comunidades, como era a tradição dos oratórios nas residências, a simbologia do manto, da bandeira. Para a realização deste trabalho, foi utilizada como metodologia a pesquisa de cunho qualitativo, com observação e aplicação de entrevista e questionários semiestruturados, sendo que foram entrevistadas sete pessoas, delas cinco idosas e duas adultas: uma dessas adultas já foi coordenadora da comunidade e que possui um oratório em sua casa; a outra é a atual coordenadora; os idosos são pessoas que sempre atuaram na comunidade, sendo coordenadores assim como também participantes assíduos, os quais sempre doaram seu trabalho pela comunidade, um deles é um dos herdeiros da imagem. Portanto, tive a intenção de entrevistá-los por terem esse bom envolvimento e trabalho dentro da comunidade desde muitos anos atrás, busquei desta maneira realizar uma análise do passado e do presente por meio dos sujeitos da pesquisa. Também foram utilizados como recursos de coleta de dados caderno para anotações, celular para gravações e imagens fotográficas. Conseguimos com esse trabalho obter resultados de que a festa permanece, porém com algumas modificações, tais como a falta de um grupo de foliões, a retirada das peregrinações em outras comunidades, a extinção da bebida alcoólica que, segundo as entrevistas, foi a melhor mudança ocorrida.
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Silvia Letícia Lobato. A festa de nossa senhora de Nazaré no rio Caripetuba: uma análise das mudanças e permanências. Orientador: Jones da Silva Gomes. 2021. 54 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação do Campo – Habilitação em Ciências Naturais) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4473. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Catolicismo popular
dc.subject: Memória
dc.subject: Devoção
dc.subject: Festivity
dc.subject: Memory
dc.subject: Devotion
dc.subject: Popular catholicism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: A festa de nossa senhora de Nazaré no rio Caripetuba: uma análise das mudanças e permanências
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)