Investigação de contrapisos com borracha triturada como material agregado para isolamento de ruído de impacto
dc.contributor.advisor1: BASTOS, Leopoldo Pacheco
dc.creator: LIMA, Francisco Cleuton da Cunha
dc.creator: SILVA, Wigor da Paz
dc.date.issued: 2020-02-18
dc.description.abstract: According to the ABNT / NBR 15575: 2013 standard which deals with normalizing the performance in buildings, in which one of the criteria deals with acoustic performance, the need to adapt to the new rules has arisen in the civil construction market. The acoustics of the environment are directly related to the comfort and well-being of users of the place, especially when it comes to vertical dwellings. In order to mitigate the main noise present in these circumstances, the impact noise, there are several alternatives on the market that bring excellent acoustic gains. However, such alternatives considerably burden buildings, due to the cost of the acoustic material and the specialized labor, generally necessary in its application. In this sense, this work seeks to develop a way to achieve coherent acoustic gains according to that standard, so that it is a cheaper and easier application to be used in low cost buildings. The purpose of this work is the use of crushed rubber from the tire recycling process as material added to the underfloor, during its manufacturing process. In the construction process, a certain percentage of sand is replaced by crushed rubber in the composition of the concrete alloy, aiming at the acoustic gains. For this, specimens were analyzed on a bench capable of carrying out impact noise experiments, following the procedures recommended by the NBR 15575 standard, in order to verify the relevance of the material for such purpose. In conclusion, it is expected that the use of a counter floor with aggregated material can be an economically viable alternative in civil construction in order to adapt the new developments to the values stipulated in the norm.
dc.description.resumo: Segundo a norma ABNT/NBR 15575:2013 que trata da normalização de desempenho em edificações, incluindo o desempenho acústico, gerou-se no mercado de construção civil a necessidade se adaptar às novas regras. A acústica do ambiente possui relação direta com o conforto e bem-estar dos usuários do local, principalmente quando se trata de habitações verticais. Com intuito de atenuar o principal ruído presente nestas circunstâncias, o de impacto, existe no mercado diversas alternativas que trazem ganhos acústicos excelentes. No entanto, tais alternativas oneram consideravelmente as edificações, devido ao custo do material acústico e a mão de obra especializada, geralmente necessária em sua aplicação. Neste sentido, esse trabalho busca desenvolver uma forma de conseguir ganhos acústicos coerentes segundo a referida norma, de maneira que seja uma alternativa mais barata e de fácil aplicação a ser utilizada em edificações de baixo custo. A posposta desse trabalho se trata da utilização de borracha triturada oriunda do processo de reciclagem de pneus como material agregado ao contra piso, durante o seu processo de fabricação. No processo construtivo, uma determinada porcentagem de areia é substituída por borracha triturada na composição da liga de concreto visando os ganhos acústicos. Para isto, foram analisados, corpos de prova em uma bancada capaz de realizar experimentos de ruído de impacto, seguindo os procedimentos recomendados pela norma NBR 15575, a fim de constatar a relevância do material para tal finalidade. Concluindo, espera-se, que a utilização de um contra piso com material agregado, posa ser uma alternativa economicamente viável na construção civil no sentido de adequar os novos empreendimentos aos valores estipulados em norma.
dc.identifier.citation: LIMA, Francisco Cleuton da Cunha; SILVA, Wigor da Paz. Investigação de contrapisos com borracha triturada como material agregado para isolamento de ruído de impacto. Orientador: Leopoldo Pacheco Bastos. 2020. 58 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Faculdade de Engenharia Mecânica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4604. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Ruído de impacto
dc.subject: Sistemas de pisos
dc.subject: Norma de desempenho acústico
dc.subject: Impact noise
dc.subject: Mortar arrangements
dc.subject: Acoustic performance standard
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAOpt_BR
dc.title: Investigação de contrapisos com borracha triturada como material agregado para isolamento de ruído de impacto
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)