Impactos socioambientais das intervenções urbanas no Rio Maguari-Açu em Ananindeua (Pa)
dc.contributor.advisor1 | SOARES, Daniel Araújo Sombra | |
dc.creator | SOUZA, Marcelo Aráujo de | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-0701-5136 | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-06-17 | |
dc.description.abstract | This study analyzes the socio-environmental impacts of the canalization of the Maguari-Açu River, in Ananindeua (PA), Brazil. Using a qualitative approach, the research was based on bibliographic review, cartographic analysis, and fieldwork with interviews and direct observation. The results indicate that, although the intervention improved urban mobility and rainwater drainage, it also caused significant environmental damage, such as the removal of riparian vegetation, loss of biodiversity, and alteration of the river’s natural course. Furthermore, the study revealed the absence of public participation in the decision-making process, as well as the advance of real estate speculation in the region. It is concluded that the project prioritized immediate technical solutions, disregarding the ecological complexity of the territory and the socio-environmental role of the urban river. | en |
dc.description.resumo | A pesquisa analisa os impactos socioambientais da canalização do rio Maguari-Açu, em Ananindeua (PA). Utilizando abordagem qualitativa, recorreu à revisão bibliográfica, análise cartográfica e trabalho de campo com entrevistas e observação direta. Os resultados apontam que, embora a intervenção tenha promovido melhorias na mobilidade urbana e no escoamento das águas pluviais, gerou também significativos danos ambientais, como a supressão da vegetação ciliar, a perda da biodiversidade e a descaracterização do curso natural do rio. Além disso, evidenciou-se a ausência de participação popular no processo decisório, bem como o avanço da especulação imobiliária na região. Conclui-se que a obra priorizou soluções técnicas imediatistas, desconsiderando a complexidade ecológica do território e a função socioambiental do rio urbano. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Marcelo Araújo de. Impactos socioambientais das intervenções urbanas no Rio Maguari-Açu em Ananindeua (Pa). Orientador: Daniel Araújo Sombra Soares. 2025. 28 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Geografia) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8404. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Impacto socioambiental | pt_BR |
dc.subject | Rio urbano | pt_BR |
dc.subject | Planejamento urbano | pt_BR |
dc.subject | Maguari-Açu | pt_BR |
dc.subject | Socio-environmental impact | en |
dc.subject | Urban river | en |
dc.subject | Urban planning | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::REGIONALIZACAO | pt_BR |
dc.title | Impactos socioambientais das intervenções urbanas no Rio Maguari-Açu em Ananindeua (Pa) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)