Festividade de Santana: historia memória patrimônio imaterial
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Sueny Diana Oliveira de | |
| dc.creator | RODRIGUES, Eliet Suely Marques | |
| dc.date.issued | 2022-07-11 | |
| dc.description.abstract | The present study will discuss about the festivity of Sant'Ana de Santana de Bujaru/Pa/Brazil, this festivity takes place every year on the same date from 16 to 26 of July, where, the objective of this is to identify the religious culture of this community , so traditional, more than cultivating respect for the patron saints. The community that I describe is located at km 29 of Rod PA 140 on the right side of the track, in the municipality of Bujaru/Pa, with the aim of showing how the people of this community live, how the tributes to the patron saint began and how everything happens on this day long awaited by the residents, the aforementioned work will talk about the History and Memory of this locality, before this the following author says. The relationship between history, memory and heritage, that is, History knowledge, what will make us access the past (LAMEIRA, 2018), The present work was built through information surveys, articles which are all cited in the references of this work, images and interviews with residents of the community of Santana de Bujaru to collect important data for the construction of the present study, since the central landmark of the work is the Festivity of Santa`Ana. In view of this, I conclude the present study saying that the people of the community are aware of the intangible and material heritage present in their community, however they still need more investment by the public power, so that they remain in a state of preservation and even though the younger ones can continue this tradition that the older ones make it happen to this day. | en |
| dc.description.resumo | O presente estudo irá discorrer a respeito da festividade de Sant‟Ana de Santana de Bujaru/Pa/Brasil, essa festividade acontece todos os anos na mesma data de 16 a 26 de Julho, onde, o objetivo deste é identificar a cultura religiosa desta comunidade, tão tradicional, mais que cultiva o respeito aos santos e santas padroeiros. A Comunidade a qual descrevo localiza-se a no km 29 da Rod PA 140 lado direito da Pista, Município de Bujaru/Pa, Pretendendo com o estudo mostrar como vivem as pessoas desta comunidade, como começaram as homenagens a santa padroeira e como tudo acontece neste dia tão esperado pelos moradores, o referido trabalho falará da História e da Memória desta localidade, diante disto o autor a seguir diz. A relação entre a história, memória e patrimônio, isto é, Historia o conhecimento, aquilo que nos fará acessar o passado (LAMEIRA, 2018), O presente trabalho foi construído por meio de levantamentos de informações, artigos os quais estão todos citados nas referencia deste trabalho, imagens e entrevista com moradores da comunidade de Santana de Bujaru para levantar dados importantes para a construção do presente estudo, pois o marco central do trabalho é a Festividade de Santa`Ana . Diante disto, concluo o presente estudo dizendo que, as pessoas da comunidade tem conhecimento a respeito dos patrimônios imateriais e materiais presentes na sua comunidade, no entanto ainda precisam de mais investimento por parte do poder publico, para que estes continuem em estado de preservação e ainda que os mais jovens possam continuar essa tradição que até hoje os mais velhos a fazem acontecer. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Eliet Suely Marques. Festividade de Santana: historia memória patrimônio imaterial. Orientadora: Sueny Diana Oliveira de Souza. 2022. 31 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em História) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4413. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio imaterial | pt_BR |
| dc.subject | Comunidade | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio material | pt_BR |
| dc.subject | Festividade | pt_BR |
| dc.subject | Intangible heritage | en |
| dc.subject | Community | en |
| dc.subject | Material heritage | en |
| dc.subject | Festivity | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | pt_BR |
| dc.title | Festividade de Santana: historia memória patrimônio imaterial | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |