O uso de laserterapia como método complementar no tratamento de ferida cutânea em gata: um relato de caso
dc.contributor.advisor1 | THIESEN, Roberto | |
dc.creator | FARIAS, Daiara Joana Lima de | |
dc.date.issued | 2024-07-02 | |
dc.description.abstract | The use of Low-Level Laser Therapy (LLLT) is described as an alternative method in the treatment of cutaneous wounds. As a complementary and innovative therapeutic resource, it is possible to use low intensity beams as an ancillary therapy in the treatment of cutaneous wounds. The present report aims to present a case of a female feline patient, spayed, mixed breed, of approximately 1 year old, with a history of apathy and inappetence. The patient was admitted on March 29, 2023, on a private veterinary clinic located in Castanhal, Pará. She presented a cutaneous lesion measuring approximately 10 cm over the lumbosacral region, for which LLLT was used as an alternative treatment. At the first appointment, after shaving, ulcerations were observed in the wound, and manual debridement was performed. For better monitoring of the wound’s evolution, the patient was hospitalized. Initially, treatment was carried out with a hydrocolloid dressing, which provided autolytic debridement within 48 hours. After this period, the dressing was removed, and treatment continued with the use of Kollagenase ointment once a day for 14 days. Subsequently, the treatment was changed to the combination of 1% silver sulfadiazine ointment once a day with LLLT sessions every 48 hours, totaling 9 sessions. At the end of this treatment period, there was a significant improvement in the lesion, with a reduction in wound size of approximately 90%. The patient was discharged at the end of the laser sessions, with recommendations for daily dressings at home until complete wound healing. | pt_BR |
dc.description.resumo | A utilização do Laser de Baixa Intensidade (LLLT) é descrita como método alternativo no tratamento de feridas cutâneas. Como recurso terapêutico alternativo e inovador, é possível utilizar o feixe de baixa intensidade como terapia acessória no tratamento de feridas cutâneas. O presente trabalho tem como objetivo apresentar um caso de uma paciente felina, castrada, sem raça definida (SRD), com aproximadamente 1 ano de idade, com histórico de apatia e inapetência. A paciente deu entrada em clínica particular na cidade de Castanhal, Pará. A mesma apresentava lesão cutânea de medido cerca de 10 cm de extensão em região lombosacral, a qual utilizou-se como tratamento alternativo a LLLT. No primeiro atendimento, após tricotomia a ferida apresentou ulcerações e foi iniciado o processo de desbridamento manual da ferida, para melhor acompanhamento da ferida a paciente foi internada. Inicialmente, o tratamento definido foi realizado com curativo hidrocoloide que proporcionou o desbridamento autolítico em um período de 48h, após isso o curativo foi retirado e o tratamento teve seguimento com o uso de Kollagenase SID pelo período de 14 (quatorze) dias. Posteriormente, o tratamento foi alterado para associação de sulfadiazina de prata a 1% SID com sessões de LLLT a cada 48h, totalizando 9 (nove) sessões. Ao final desse período de tratamento houve melhora significativa da lesão, com diminuição do tamanho da lesão, medindo menos de 3 cm e a ferida apresentava em torno de 90%. A paciente recebeu alta médica ao final das sessões de laser, com recomendações de curativos diários em casa até completa cicatrização da ferida. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FARIAS, Daiara Joana Lima de. O usos de laserterapia como método complementar no tratamento de feriada cutânea em gata: relato de caso. Orientador: Roberto Thiesen. 2024. 22 f. Trabalho de Curso (Licenciatura ou Bacharelado em Medicina Veterinária) – Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7145. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 PDF | pt_BR |
dc.subject | Laserterapia | pt_BR |
dc.subject | Dermatologia | pt_BR |
dc.subject | Ferida | pt_BR |
dc.subject | Felino | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL | pt_BR |
dc.title | O uso de laserterapia como método complementar no tratamento de ferida cutânea em gata: um relato de caso | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)