Investigação sobre a concentração de ferro em águas de abastecimento público no município de Breves (PA)
dc.contributor.advisor-co1: CORREIA, Leandro Marques
dc.contributor.advisor1: FREITAS, Manolo Cleiton Costa de
dc.creator: SANCHES, Nerivaldo Pereira
dc.creator: GIBSON, Renan Vieira
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-4714-6432
dc.date.issued: 2019-11-14
dc.description.abstract: Iron is among water potability standards established by Ministry of Health Ordinance No. 2914/2011, limited to 0.30 mg.L-1, established due to aesthetic problems related to the presence of iron in the water and its taste. Give it to him. Iron oxidation states are Fe+2 and Fe+3, and ferrous ion (Fe+2) is more soluble than ferric (Fe+3), although not toxic substances result in several problems. Public water supply, especially for needy people who do not have the resources to properly treat their homes. The objective of the present work was to investigate the total iron concentration in municipal water supply located in the Riacho Doce neighborhood in the city of Breves (PA). Samples were prepared and analyzed under the same conditions as standard duplicate calibration solutions. Water analyzes were performed by the flame atomic absorption method, thus all samples underwent a pre-treatment procedure for the removal of organic matter, however the results of all samples are outside the quality standards established by the organs. Some are more than 20 times the maximum making water unsuitable for both consumption and home use.
dc.description.resumo: O ferro está entre os padrões de potabilidade da água estabelecidos pela Portaria nº 2914/2011 do Ministério da Saúde, limitado a 0,30 mg.L-1, estabelecido em função de problemas estéticos relacionados à presença do ferro na água e do sabor que o mesmo lhe confere. Os estados de oxidação do ferro são Fe+2 e Fe+3, sendo que o íon ferroso (Fe+2) é mais solúvel do que o férrico (Fe+3), apesar de não se constituírem em substâncias tóxicas resultam em diversos problemas para o abastecimento público de água, principalmente para pessoas carentes que não dispõem de recursos para fazer um tratamento adequado em sua residência. O objetivo do presente trabalho foi fazer uma investigação sobre a concentração de ferro total em águas de abastecimento público municipal localizada no Bairro Riacho Doce na cidade de Breves (PA). As amostras foram preparadas e analisadas sob as mesmas condições das soluções padrões de calibração em duplicata. As análises da água foram realizadas pelo método de absorção atômica por chama, dessa forma todas as amostras passaram por um procedimento de pré-tratamento para a remoção de matéria orgânica, contudo os resultados de todas as amostras se mostraram fora dos padrões de qualidade estabelecidos pelos órgãos governamentais, algumas estão mais de 20 vezes acima do valor máximo tornando a água impropria tanto para o consumo como para o uso doméstico.
dc.identifier.citation: SANCHES, Nerivaldo Pereira; GIBSON, Renan Vieira. Investigação sobre a concentração de ferro em águas de abastecimento público no município de Breves (PA). Orientador: Manolo Cleiton Costa de Freitas. Coorientador: Leandro Marques Correia. 2019. 49 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9247. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br
dc.subject: Ferro total
dc.subject: Abastecimento público de água
dc.subjectpotabilidade
dc.subject: Total iron
dc.subject: Water Supply
dc.subject: Water potability
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::HIDROGEOLOGIA
dc.title: Investigação sobre a concentração de ferro em águas de abastecimento público no município de Breves (PA)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)