A importância e os desafios da alimentação escolar: revisão de literatura
dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, Luísa Margareth Carneiro da | |
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Vânia Maria Barboza da | |
dc.creator | SOUZA, Mayra Telles | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.description.abstract | Objective: To select in the literature the importance and challenges of food for the development and potential of the individual, related to growth and health promotion. Method: This is a literature review, in which the databases used were SciELO (Scientific Electronic Library Online) and Pubmed, totaling 25 articles found with the descriptors “school feeding”, 134 articles found with the descriptors “health school” and 29 articles with the descriptors “healthy eating”, totaling 188 articles selected. Results: After applying the defined inclusion and exclusion criteria, 15 articles were added. The subject addressed is essential, as it emphasizes that children and adolescents have access to quality food, as provided for in the Statute of Children and Adolescents (ECA). As a way of analyzing the interventions and practices applied in food and nutrition education that address school feeding as an educational strategy in the perspective that the lunch provided during the period in which students are in the school environment, is of quality, reflecting positively on eating habits and also in the permanence of these students in this environment, in order to favor the full exercise of knowledge assimilation. Conclusion: The conclusion of studies was that there are several schools that do not offer adequate food to their users. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Selecionar na literatura a importância e os desafios da alimentação para o desenvolvimento e potencialidade do indivíduo, relacionado ao crescimento e promoção da saúde. Método: Tratase de uma revisão da literatura, em que as bases de dados utilizadas foram SciELO (Scientific Eletronic Library Online) e Pubmed, total de 25 artigos encontrados com os descritores “alimentação escolar”, 134 artigos encontrados com os descritores “saúdeescolar” e 29 artigos com os descritores “alimentação saudável”, total de 188 artigos selecionados. Resultados: Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão definidos, somaramse 15 artigos. O assunto tratado é essencial, por ressaltar que crianças e adolescentestenham acesso a uma alimentação de qualidade, como previsto no Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA). Como forma de analisar as intervenções e práticas aplicadas na educação alimentar e nutricional que abordam a alimentação escolar enquanto estratégia educativa na perspectiva que a merenda fornecida durante o período em que os alunos estão no ambiente daescola, seja de qualidade, refletindo positivamente nos hábitos alimentares e também na permanência desses alunos nesse ambiente, a fim de favorecer o pleno exercício de assimilaçãode conhecimento. Conclusão: A conclusão de estudos foi de que há diversas escolas que não oferecem alimentação adequada aos seus usuários. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Mayra Telles. A importância e os desafios da alimentação escolar: revisão de literatura. Orientadora: Vânia Maria Barboza da Silva; Coorientadora: Luísa Margareth Carneiro da Silva. 2022. 26 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição)-Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5319 . Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Alimentação escolar | pt_BR |
dc.subject | Alimentação saudável | pt_BR |
dc.subject | Saúde escolar | pt_BR |
dc.subject | School food | pt_BR |
dc.subject | School health | pt_BR |
dc.subject | Healthy eating | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃO | pt_BR |
dc.title | A importância e os desafios da alimentação escolar: revisão de literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)