Brincadeiras tradicionais na escola: construindo habilidades sociais na educação infantil
| dc.contributor.advisor1 | VIANA, Rosely Risuenho | |
| dc.creator | SILVEIRA JUNIOR, Paulo Wanderley Figueiredo da | |
| dc.date.issued | 2018-12-18 | |
| dc.description.abstract | This article reports the experiences of traditional games played with children between 05 and 06 years of age in a Public School Unit, located in the Val-de-Cans neighborhood in the Metropolitan Region of Belém / PA. The activities were part of the project "Playing and learning in Early Childhood Education: an experience with traditional games", proposed during the Supervised Internship in Early Childhood Education developed from March to November of 2016, as part of the Pedagogy Course of the Federal University of Pará ( UFPA). From the methodological point of view, this is a descriptive-exploratory study, of a qualitative nature, as systematized by Hatton and Smith (1995), since part of the questions born of the contact with the students and, later, dialogues with the universe (RIBEIRO and EUZÉBIO, 2013, MENEZES, 2014, ALENCAR, 2010) and the social skills (DEL PRETTE, and DEL PRETTE, 2017, CABALLO, 1996). The preliminary findings of this study, still under construction, demonstrate that traditional play in the school environment contributes to the development of social skills in children. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este artigo relata as experiências de brincadeiras tradicionais realizadas com crianças entre 05 a 06 anos em uma Unidade Escolar pública, localizada no bairro de Val-de-Cans na Região Metropolitana de Belém/PA. As atividades integraram o projeto “Brincando e aprendendo na Educação Infantil: uma experiência com as brincadeiras tradicionais”, proposto durante o Estágio Supervisionado em Educação Infantil desenvolvido de março a novembro de 2016, como parte formação do Curso de Pedagogia da Universidade Federal do Pará (UFPA). Do ponto de vista metodológico trata-se de um estudo descritivo-exploratório, de natureza qualitativa, tal como sistematizado por Hatton e Smith (1995), uma vez que parte das interrogações nascidas do contato com os alunos e, posteriormente, dialoga com o universo conceitual dos autores que tematizam o lúdico (NEGRINE, 2016; KISHIMOTO, 2016; SUZUKI, 2009; SALGADO, 2010), as brincadeiras tradicionais (RIBEIRO e EUZÉBIO, 2013; MENEZES, 2014; ALENCAR, 2010) e as habilidades sociais (DEL PRETTE e DEL PRETTE, 2017, CABALLO, 1996). As conclusões preliminares deste estudo, ainda em construção, demonstram que as brincadeiras tradicionais no ambiente escolar contribuem para o desenvolvimento das habilidades sociais nas crianças. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVEIRA JUNIOR, Paulo Wanderley Figueiredo da. Brincadeiras tradicionais na escola: construindo habilidades sociais na educação Infantil. Orientadora: Rosely Risuenho Viana. 2019. 22 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2585. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
| dc.subject | Brincadeiras tradicionais na escola | pt_BR |
| dc.subject | Brincadeiras tradicionais e Educação infantil | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Brincadeiras tradicionais na escola: construindo habilidades sociais na educação infantil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)