Diagnóstico e solução para o desalinhamento de uma correia transportadora em uma mineradora de ferro
| dc.contributor.advisor-co1 | FONTANA, Arthur dos Reis Lemos | |
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Fernando Nunes da | |
| dc.creator | MADALENO, Geovane Santiago | |
| dc.date.issued | 2025-06-20 | |
| dc.description.abstract | This study presents an analysis of the causes of misalignment in a U-shaped cross-section conveyor belt installed at a mining site located in Canaã dos Carajás, Pará, Brazil. The main objective was to identify the contributing factors to the misalignment and propose effective corrective measures. The methodology included field inspections and numerical simulations using the Discrete Element Method (DEM). The results showed that the primary cause of the misalignment was the asymmetric material feeding at the transfer chute. As a solution, a stone box was installed inside the chute to improve the distribution of the ore flow over the belt. The simulations revealed a significant reduction in the loading asymmetry, from 40.9% to 6.2%, representing an improvement of approximately 85%. The implementation of this solution contributes to greater system reliability and reduces corrective maintenance interruptions. This study highlights the importance of technical analysis supported by computational simulation as a decision-making tool in complex industrial environments. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta um estudo sobre as causas do desalinhamento de uma correia transportadora de seção transversal do tipo “U”, instalada em uma mineradora localizada em Canaã dos Carajás – PA. O objetivo principal foi identificar os fatores que contribuem para o desalinhamento e propor soluções eficazes. A metodologia adotada envolveu análises de campo e simulações numéricas por meio do Método dos Elementos Discretos (DEM). Os resultados indicaram que a alimentação assimétrica do minério no chute de transferência era a principal causa do desalinhamento. Como solução, foi proposta a instalação de uma caixa de pedra (stone box) no chute, visando uniformizar a distribuição do material sobre a correia. As simulações demonstraram uma redução na assimetria do carregamento de 40,9% para 6,2%, representando uma melhoria de aproximadamente 85%. A implementação dessa solução contribui para o aumento da confiabilidade operacional e a redução de paradas corretivas. O estudo reforça a relevância do uso de simulações computacionais como apoio à tomada de decisões em ambientes industriais complexos. | |
| dc.identifier.citation | MADALENO, Geovane Santiago. Diagnóstico e solução para o desalinhamento de uma correia transportadora em uma mineradora de ferro. Orientador: Fernando Nunes da Silva; Coorientador: Arthur dos Reis Lemos Fontana. 2025. 42 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Faculdade de Engenharia Mecânica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8349. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Mineração | |
| dc.subject | DEM | |
| dc.subject | Simulação | |
| dc.subject | Confiabilidade | |
| dc.subject | Manutenção | |
| dc.subject | Mining | |
| dc.subject | Simulation | |
| dc.subject | Reliability | |
| dc.subject | Maintenance | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROJETOS DE MAQUINAS::ESTATICA E DINAMICA APLICADA | |
| dc.title | Diagnóstico e solução para o desalinhamento de uma correia transportadora em uma mineradora de ferro | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)