Obtenção de celulose a partir de fibras do fruto do Açaí (Euterpe Oleracea Mart)
| dc.contributor.advisor1 | CUNHA, Edinaldo José de Sousa | |
| dc.creator | COSTA, Leonardo José Biasi | |
| dc.date.issued | 2025-12-10 | |
| dc.description.abstract | Composites based on biopolymers reinforced with natural fibers are known as biocomposites. These materials have been widely studied due to their biodegradability and lower production costs compared to conventional materials commonly used in industry. Açaí stands out in this context because a large amount of residue is generated during juice extraction. In this sense, this study aims to characterize açaí fibers obtained from discarded residues and subjected to different chemical treatments in order to evaluate their potential applications. Initially, the fibers were ground in a micromill located at the Labfilme Laboratory and subsequently sieved through 200-mesh sieves. The separated samples were then subjected to alkaline treatments using sodium hydroxide (NaOH), bleaching treatments using hydrogen peroxide (H₂O₂) and sodium hypochlorite (NaClO), and acid treatments using sulfuric acid (H₂SO₄) at different concentrations. At the end of the process, nine samples were obtained and labeled FA1 to FA9, where FA1 corresponds to untreated fibers; FA2 underwent only alkaline treatment; FA3, FA4 and FA5 underwent alkaline treatment followed by bleaching with different concentrations of hydrogen peroxide; FA6, FA7 and FA8 underwent alkaline treatment with different concentrations of sodium hydroxide followed by bleaching with sodium hypochlorite; and FA9 underwent alkaline treatment, bleaching with sodium hypochlorite and acid treatment. After the treatments, the samples were characterized by Energy Dispersive X-ray Spectroscopy (EDS), Scanning Electron Microscopy (SEM), and X-ray Diffraction (XRD). EDS analysis of FA1 revealed the fiber composition, showing a significant presence of calcium (Ca), carbon (C), oxygen (O), and silicon (Si). XRD results confirmed an increase in crystallinity after the chemical treatments. SEM analysis indicated improved removal of the superficial layer in samples FA6, FA7, and FA8, while sample FA9 showed greater degradation of the amorphous regions of the fiber, allowing the visualization of fine and elongated fibrils. | en |
| dc.description.resumo | Compósitos com biopolímeros reforçados com fibras naturais são conhecidos como biocompósitos. Tais materiais são grandemente estudados devido serem biodegradáveis e possuir um custo de produção menor em comparação a materiais utilizados em grande quantidade na indústria. O açaí se destaca nos estudos para essa aplicação por ser grandemente descartado a partir da extração do seu suco. Em vista disso, este trabalho busca caracterizar fibras de açaí, extraídas a partir do descarte e tratadas em diversos tipos de tratamento, para avaliar suas possíveis aplicações. Primeiramente, as fibras foram trituradas em micromoinho, localizado no Laboratório Labfilme, e posteriormente peneiradas em peneiras de 200 mesh. Em seguida, nas amostras separadas, foram feitos respectivamente, tratamentos alcalinos, com hidróxido de sódio (NaOH), branqueamentos, com peróxido de hidrogênio (H2O2) e hipoclorito de sódio (NaClO) e ácidos, com ácido sulfúrico (H2SO4), em concentrações diferentes. Ao final, foram obtidas 9 amostras, sendo elas nomeadas de FA1 a FA9, onde FA1 é a fibra sem tratamento, FA2 passou somente por tratamento alcalino, FA3, FA4 e FA5 passaram por tratamento alcalino e branqueamento a concentrações diferentes de peróxido de hidrogênio, FA6, FA7 e FA8 por tratamento alcalino, com concentrações diferentes de hidróxido de sódio e branqueamento com hipoclorito de sódio e a amostra final, FA9, por tratamento alcalino, branqueamento com hipoclorito de sódio e ácido. Após o fim dos tratamentos, as amostras foram analisadas a partir de Espectroscopia de Dispersão de Energia de Raios X (EDS), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e Difração de Raios X (DRX). A partir do EDS, foi analisada a amostra FA1, evidenciando a caracterização da composição da fibra, mostrou uma presença significativa de cálcio (Ca), carbono (C), oxigênio (O) e silício (Si). Com o DRX foi possível confirmar o aumento da cristalinidade após o tratamento. Já no MEV, notou-se uma melhor remoção da camada superior das fibras em FA6, FA7 e FA8 e em FA9 houve uma degradação maior das regiões amorfas da fibra, possibilitando a visualização de fibrilas finas e alongadas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COSTA, Leonardo José Biasi. Obtenção de celulose a partir de fibras do fruto do Açaí (Euterpe Oleracea Mart). Orientador: Edinaldo José de Sousa Cunha. 2026. 61 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Materiais) – Faculdade de Engenharia de Materiais, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9087. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Fibras do Açaí | pt_BR |
| dc.subject | Fibras lignocelulósicas | pt_BR |
| dc.subject | Fibras de celulose | pt_BR |
| dc.subject | Biocompósitos | pt_BR |
| dc.subject | Açaí fibers | en |
| dc.subject | Lignocellulosic fibers | en |
| dc.subject | Cellulose fibers | en |
| dc.subject | Biocomposites | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA DE TRANSFORMACAO::TRATAMENTO TERMICOS, MECANICOS E QUIMICOS | pt_BR |
| dc.title | Obtenção de celulose a partir de fibras do fruto do Açaí (Euterpe Oleracea Mart) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |