Os impactos das tecnologias no trabalho docente: experiências no município de Acará/PA
dc.contributor.advisor1: ASSUNÇÃO, Mariza Felippe
dc.creator: PAIVA, Jheniffer Natiele Maia de
dc.date.issued: 2026-03-06
dc.description.abstract: This study analyzes the impacts of digital technologies on teaching work, considering contributions, challenges, and implications for pedagogical practice and the teaching and learning process in the post-pandemic context. The study is based on the expansion of the use of digital resources in basic education and their consolidation in the period following remote teaching, in line with curricular guidelines such as the National Common Curricular Base, which advocates for the critical, ethical, and pedagogical use of technologies. The main objective was to analyze how technologies influence teaching practices, identifying benefits, limitations, inequalities in access, demands for ongoing professional development, and the teacher's mediating role. The methodology adopted was qualitative, with an exploratory and descriptive nature, through field research conducted at the Municipal School of Early Childhood and Elementary Education 13 de Maio, a public school in the municipality of Acará–PA. The participants were three teachers of the early years and an educational coordinator. Data collection was conducted through semi-structured interviews, allowing for an understanding of the subjects' experiences and perceptions. The material was examined based on the content analysis proposed by Laurence Bardin. The results indicate that technologies expand teaching possibilities, support planning, monitoring of learning, and the diversification of pedagogical strategies. However, they highlight challenges related to connectivity, work overload, and insufficient ongoing training. It is concluded that the effectiveness of using technologies depends on pedagogical planning, institutional support, and teacher qualification, reaffirming the irreplaceable role of the teacher as a mediator of the educational process.
dc.description.resumo: Este trabalho analisa os impactos das tecnologias digitais no trabalho docente, considerando contribuições, desafios e implicações para a prática pedagógica e para o processo de ensino e aprendizagem no contexto pós-pandêmico. O estudo parte da ampliação do uso de recursos digitais na educação básica e de sua consolidação no período posterior ao ensino remoto, em consonância com orientações curriculares como a Base Nacional Comum Curricular, que propõe o uso crítico, ético e pedagógico das tecnologias. O objetivo geral foi analisar como as tecnologias influenciam o fazer docente, identificando benefícios, limitações, desigualdades de acesso, demandas de formação continuada e o papel mediador do professor. A metodologia adotada foi qualitativa, com caráter exploratório e descritivo, por meio de pesquisa de campo realizada na Escola Municipal de Ensino Infantil e Fundamental 13 de Maio, escola pública do município de AcaráPA. Os participantes foram três professoras dos anos iniciais e um coordenador pedagógico. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas, permitindo a compreensão das experiências e percepções dos sujeitos. O material foi examinado com base na análise de conteúdo proposta por Laurence Bardin. Os resultados indicam que as tecnologias ampliam as possibilidades didáticas, favorecem o planejamento, o acompanhamento das aprendizagens e a diversificação de estratégias pedagógicas. Entretanto, evidenciam desafios relacionados, à conectividade, à sobrecarga de trabalho e à insuficiência de formação continuada. Conclui-se que a efetividade do uso das tecnologias depende de planejamento pedagógico, apoio institucional e qualificação docente, reafirmando o papel insubstituível do professor como mediador do processo educativo.
dc.identifier.citation: PAIVA, Jheniffer Natiele Maia de. Os impactos das tecnologias no trabalho docente: experiências no município de Acará/PA. Orientadora: Mariza Felippe Assunção. 23 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Acará, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9854. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Educação
dc.subject: Impactos das tecnologias educacionais
dc.subject: Trabalho docente
dc.subject: Education
dc.subject: Impacts of educacional technologies
dc.subject: Teaching work
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: Os impactos das tecnologias no trabalho docente: experiências no município de Acará/PA
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)