A educação como caminho para a libertação: a história de uma mulher negra e analfabeta que acreditava no poder do saber
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Roberta Alexandrina da | |
| dc.creator | RIBEIRO, Carla Julyana Vale | |
| dc.date.issued | 2026-07-15 | |
| dc.description.abstract | This study aims to present the trajectory of Vergelina do Rosário, a Black, (quilombola) Woman, and illiterate woman who, despite being deprived of access to formal education, recognized knowledge as an instrument of social transformation and dedicated her life to strengthening education and community development in the community of Alto Bonito and the Maroon community of Bela Aurora, in the municipality of Cachoeira do Piriá, Pará. The research adopts a qualitative, biographical approach, grounded in a literature review, historical documents, family records, and interviews with family members and local residents. The study engages with authors who discuss education, ethnic-racial relations, gender, and Maroon communities, highlighting the historical inequalities faced by Black women in Brazil. The results demonstrate that Vergelina played a significant role as a community leader, an advocate for schooling, a promoter of local culture, and an organizer of actions focused on collective well-being, leaving a legacy that transcends her lack of formal schooling. It concludes that her trajectory reaffirms education as a pathway to human emancipation, resistance, and the appreciation of ancestral wisdom, contributing to bringing visibility to the stories of Black women who are frequently silenced by official historiography. | en |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo apresentar a trajetória de Vergelina do Rosário, mulher negra, quilombola e analfabeta que, mesmo privada do acesso à educação formal, reconheceu o conhecimento como instrumento de transformação social e dedicou sua vida ao fortalecimento da educação e do desenvolvimento comunitário na comunidade de Alto Bonito e no Quilombo Bela Aurora, no município de Cachoeira do Piriá (PA). A pesquisa possui abordagem qualitativa, de caráter biográfico, fundamentada em revisão bibliográfica, documentos históricos, registros familiares e entrevistas com familiares e moradores da comunidade. O estudo dialoga com autores que discutem educação, relações étnico-raciais, gênero e comunidades quilombolas, evidenciando as desigualdades históricas enfrentadas pelas mulheres negras no Brasil. Os resultados demonstram que Vergelina exerceu importante papel como liderança comunitária, incentivadora da escolarização, promotora da cultura local e articuladora de ações voltadas ao bem-estar coletivo, deixando um legado que ultrapassa sua ausência de escolarização formal. Conclui-se que sua trajetória reafirma a educação como caminho para a emancipação humana, a resistência e a valorização dos saberes ancestrais, contribuindo para dar visibilidade às histórias de mulheres negras frequentemente silenciadas pela historiografia oficial. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Carla Julyana Vale. A educação como caminho para a libertação: a história de uma mulher negra e analfabeta que acreditava no poder do saber. Orientadora: Roberta Alexandrina da Silva. 2026. 35 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9940. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.subject | Vergelina do Rosário | pt_BR |
| dc.subject | Mulher quilombola | pt_BR |
| dc.subject | Educação e resistência | pt_BR |
| dc.subject | Conhecimento ancestrais | pt_BR |
| dc.subject | Vergelina do Rosário | en |
| dc.subject | Quilombola woman | en |
| dc.subject | Education and resistance | en |
| dc.subject | Ancestral knowledge | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | A educação como caminho para a libertação: a história de uma mulher negra e analfabeta que acreditava no poder do saber | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |