Implicaturas conversacionais: violação das máximas nos depoimentos de lula no contexto da lava-jato
dc.contributor.advisor1: GALVAO, Alessandro Nobre
dc.creator: OLIVEIRA, Raquelinhe Carneiro de
dc.date.issued: 2018-06-16
dc.description.abstract: The present work aims to analyze how the violation of conversational maxims occurs in Lula 's testimonies to Judge Sergio Moro, and what effects of meaning (implicatures) are generated from these violations. For this, we focus our studies on the Theory of Implicatures, the Principle of Cooperation (PC) and the Conversational Maxims of the philosopher Herbert Paul Grice (1975; 1982), which states that behind an affirmative there is almost always something "implicit" (implicature), therefore, the author updates the implicatures by means of four conversational maxims: Quantity, Quality, Relevance and Mode. Thus, we will use as corpus of analysis two testimonies of the Brazil’s ex-president Luís Inácio Lula da Silva, in the context of the Lava Jato operation, to Judge Sergio Moro, aiming analyze how cognitive processes occur (inference and implicature), violation of conversational maxims and the PC between the interlocutors of a real communicative interaction.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo analisar como ocorre a violação das máximas conversacionais nos depoimentos de Lula ao Juiz Sérgio Moro, bem como os efeitos de sentido (implicaturas) gerados a partir dessas violações. Para tal, apoiamos nossos estudos na Teoria das Implicaturas, do Princípio de Cooperação (PC) e das Máximas Conversacionais do filósofo Herbert Paul Grice ([1975] 1982), que afirma que por trás de uma afirmativa quase sempre há algo “implícito” (implicatura). O autor atualiza as implicaturas por meio de quatro máximas conversacionais: Quantidade, Qualidade, Relevância e Modo. Desse modo, utilizaremos como corpus de análise dois depoimentos do ex-presidente da República Luís Inácio Lula da Silva no contexto da operação Lava Jato ao juiz Sergio Moro, visando analisar como ocorrem os processos cognitivos (inferência e implicatura), violação das máximas conversacionais e o PC entre os interlocutores de uma interação comunicativa real.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Raquelinhe Carneiro de. Implicaturas conversacionais: violação das máximas nos depoimentos de Lula no contexto da lava-jato. Orientador: Alessandro Nobre Galvão. 2018. 15f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1462. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Implicatura
dc.subject: Princípio de cooperação
dc.subject: Máximas conversacionais
dc.subject: Lava jato
dc.subject: Implicatureen
dc.subject: Principle Cooperationen
dc.subject: Conversational Maximsen
dc.subject: Testimonyen
dc.subject: Operationen
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: Implicaturas conversacionais: violação das máximas nos depoimentos de lula no contexto da lava-jato
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)