Casangrá: casas que sangram
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Adriana Maria Cruz dos
dc.creator: FRANÇA, Tarsila Maquiavel Rosa de
dc.date.issued: 2023-06-15
dc.description.abstract: This scientific article has a reflexive approach on the artistic creative process of the show Casangrá presented at Teatro Universitário Cláudio Barradas in November 2022. Casangrá debates about domestic services which still exist in our daily lives. It has precisely focused on domestic worker(maid) and child maid called as cria de família. Oral memory and write-living were used as a methodology to construct this project. The resulting dramaturgy flirts with comedy and hybrid staging that through scenic elements speak of the Amazonian reality. It is through this creative process we will discuss the condition of peripheral women in current society related them to historical capitalism processes and their impacts on race and gender. Finally, the article Casangrá is a feminist manifesto that deals with the creation process of Tarsila Rosa's first show focused on staging and dramaturgy.en
dc.description.resumo: O presente artigo científico aborda de maneira reflexiva sobre o processo criativo do espetáculo Casangrá, apresentado no Teatro Universitário Claudio Barradas em novembro de 2022. Casangrá provoca uma discussão entorno dos serviços domésticos, ainda muito presente em nosso cotidiano, focando mais precisamente nas figuras da empregada doméstica e da cria de família. Para a construção do projeto foi utilizado como metodologia a memória oral e a escrevivência, resultando numa dramaturgia dramática que em alguns momentos flerta com a comicidade e uma encenação híbrida que através de elementos cênicos falam da realidade amazônida. Através deste processo criativo é discutido principalmente sobre a condição da mulher periférica na atual sociedade relacionando-a aos processos históricos do capitalismo e seus impactos na raça e gênero. Por fim, o artigo Casangrá é um grande manifesto feminista que trata sobre o processo de criação do primeiro espetáculo de Tarsila Rosa, focando na área da dramaturgia e encenação.
dc.identifier.citation: FRANÇA, Tarsila Maquiavel Rosa de. Casangrá: casas que sangram. Orientadora: Adriana Maria Cruz dos Santos. 2023. 16 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Teatro) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6015. Acesso em:.
dc.source: Via e-mail
dc.subject: Espetáculo de Teatro
dc.subject: Mulheres - condições sociais
dc.subject: Feminismo
dc.subject: Mulheres - trabalho doméstico
dc.subject: Funcion de teatroen
dc.subject: Mujeres - condiciones socialesen
dc.subject: Feminismoen
dc.subject: Mujeres - tareas domésticasen
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATROpt_BR
dc.title: Casangrá: casas que sangram
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)