A implementação da Lei 10.639/2003, a prática docente e a abordagem da História e Cultura Afro-Brasileira nos Livros Didáticos de História do Oitavo Ano
dc.contributor.advisor1 | BRITO, Adilson Júnior Ishihara | |
dc.creator | MORAIS, Núbia Alfaia de | |
dc.date.issued | 2023-12-20 | |
dc.description.abstract | This work investigates the implementation of Law 10.639/03 in school and municipal spaces, which made the teaching of Afro-Brazilian History and Culture mandatory in Brazilian schools, and its influence on the approach to Afro-Brazilian history and culture in History textbooks, focusing on a case analysis of Editora FTD. The study analyzes how this legislation impacted the representation of Afro-Brazilian history and culture in 8th grade textbooks, seeking to identify advances and challenges in the inclusion of this content and ethnic-racial approaches. The results indicate advances in relation to previous editions, but still reveal stereotypes and an emphasis on a racially white and Eurocentric approach. It is concluded that, although the National Textbook Program (PNLD) has the potential to promote a more inclusive education, with regard to Education for Ethnic-Racial Relations], it does not replace the need for engaged teachers and complementary materials to address ethnic-racial relations in History teaching more effectively. | en |
dc.description.resumo | Este trabalho investiga a implementação da Lei 10.639/03 no espaço escolar e municipal, que tornou obrigatório o ensino da História e Cultura Afro-Brasileira nas escolas brasileiras, e sua influência na abordagem da história e cultura afro-brasileira em livros didáticos de História, com foco em uma análise de caso da Editora FTD. O estudo analisa como essa legislação impactou a representação da história e cultura afro-brasileira em livros didáticos do 8º ano, buscando identificar avanços e desafios na inclusão desses conteúdos e dessas abordagens étnico-raciais. Ao tomarmos o livro didático como objeto de estudo partimos do entendimento que o mesmo não é neutro no ensino escolar ou seja através dos seus conteúdos podem ser disseminados sistemas de culturas e valores para corrobora com a pesquisa foi realizado entrevista com uma docente no ensino de História os resultados indicam avanços em relação a edições anteriores, mas ainda revelam estereótipos e uma ênfase na abordagem racialmente branca e eurocentrada. Conclui-se que, embora o Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) tenha potencial para promover uma educação mais inclusiva, no que tange à Educação para as Relações Étnico-Raciais, ele não substitui a necessidade de professores engajados e materiais complementares para abordar de forma mais eficaz as relações étnico-raciais no ensino de História. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MORAIS, Núbia Alfaia de. A implementação da Lei 10.639/2003, a prática docente e a abordagem da História e Cultura Afro-Brasileira nos Livros Didáticos de História do Oitavo Ano. Orientador: Adilson Júnior Ishihara Brito. 2024. 44 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em História) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6667. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Livros Didáticos de História | pt_BR |
dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
dc.subject | Relações étnico-raciais | pt_BR |
dc.subject | History Textbooks | en |
dc.subject | Teaching History | en |
dc.subject | Ethnic-racial relations | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | A implementação da Lei 10.639/2003, a prática docente e a abordagem da História e Cultura Afro-Brasileira nos Livros Didáticos de História do Oitavo Ano | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |