Teatro e vida: um voo nas asas da memória
dc.contributor.advisor1: BEZERRA, José Denis de Oliveira
dc.creator: SOUSA, Marcelo Farias de
dc.date.issued: 2019
dc.description.abstract: This research aims to report the experience of working with Memory. Through the studies of memory, the theoretical-methodological field was defined, mainly from the Oral History, which made possible the experience in listening to Dona Arlinda, the researcher's grandmother, and of this narrative to reflect on cultural activities of the popular theater in Pará, in which She was an active artist in her youth, in the presentations of Bird Junino, Pastorinhas in the communities where she lived in the outskirts of the city of Belém. Authors such as Freitas (2001), Pollak (1989), Bosi (2003), Nora helped to reflect on the importance of memory in studies that value the cultural practices of particular societies. Salles (1994) and Bezerra (2013) contributed theoretically to history of Pará theater, based on the themes that cross this research. This process of studies also made possible the experimentation and creation of two artistic works, as results. In this way, we believe that this research contributes to think about the encounter between theater and memory, an art that values knowledge, cultural diversity.en
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem por objetivo relatar a experiência de trabalho com a Memória. Por meio dos estudos da memória, definiu-se o campo teórico-metodológico, principalmente a partir da História Oral, que possibilitou a experiência em ouvir Dona Arlinda, avó do pesquisador, e dessa narrativa refletir sobre atividades culturais do teatro popular paraense, nas quais Ela foi uma artista ativa em sua juventude, nas apresentações de Pássaro Junino, Pastorinhas nas comunidades em que viveu na periferia da cidade de Belém. Autores como Freitas (2001), Pollak (1989), Bosi (2003), Nora (1993) nos ajudaram a refletir sobre a importância da memória em estudos que valorizam as práticas culturais de determinadas sociedades. Salles (1994) e Bezerra (2013) contribuíram teoricamente acerca da história do teatro paraense, a partir dos temas que atravessam essa pesquisa. Esse processo de estudos possibilitou, também, a experimentação e a criação de dois trabalhos artísticos, como resultados. Dessa maneira, acreditamos que essa pesquisa contribui para pensar o encontro entre teatro e memória, uma arte que valorize saberes, sobretudo a diversidade cultural.
dc.identifier.citation: SOUSA, Marcelo Farias de. Teatro e vida. um voo nas avas da memória. Orientador: José Denis de Oliveira Bezerra. 2019. 60 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Teatro) - Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3581. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Teatro popular - Pará
dc.subject: Cultura popular - Pará
dc.subject: História oral
dc.subject: Folclore - Pará
dc.subject: Popular Theater - Paráen
dc.subject: Popular culture - Paráen
dc.subject: Oral historyen
dc.subject: Folklore - Paráen
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATROpt_BR
dc.title: Teatro e vida: um voo nas asas da memória
dc.title.alternative: Theater and life: a flight on the wings of memoryen
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)