Extensão rural e sustentabilidade: relatos de um projeto de extensão universitária na Amazônia oriental
dc.contributor.advisor1: MAIA, Patricia Ribeiro
dc.creator: SILVA , Antônio Afonso Sousa da
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0006-6855-9937
dc.date.issued: 2025-10-31
dc.description.abstract: This article reports the experiences of an outreach project that brought together faculty and students from the Veterinary Medicine and Pedagogy programs at the Federal University of Pará (UFPA) and families from the Nova Esperança Settlement, Pará. The objective of this work is to describe the exchange of experiences that occurred during the meetings and activities carried out within the project. The methodology adopted was based on the principles of popular education. The meetings took place in the Nova Esperança Settlement, located in the municipality of Castanhal, Pará. The activities included lectures on pet care, a bio-jewelry workshop, and a literacy course for young people and adults. It is believed that extramural activities promoted through outreach projects allow students to complement their academic training as health professionals while also fostering health, environmental, and educational initiatives. These initiatives facilitate access to information for rural populations, who often have limited access to knowledge. This experience enabled the collective construction of new perspectives on care, environmental education, and literacy, promoting knowledge exchange between university participants, rural communities, and social movements. Such interactions contributed to expanding autonomy and social participation based on popular knowledge and traditions. The exchange of experiences throughout the two-year project proved enriching for both the university participants and the settler families, strengthening the connection between academic knowledge and community practice.
dc.description.resumo: O presente artigo é um relato de experiências de um projeto de extensão que envolveu o encontro entre docentes e discentes de Medicina veterinária e pedagogia da UFPA com famílias do PA Nova Esperança. O trabalho tem por objetivo relatar as trocas de experiências vivenciadas durante os encontros e ações do referido projeto de extensão. A metodologia empregada através dessa vivência foi referenciada na educação popular. Realizaram-se encontros no PA Nova Esperança, no município de Castanhal/PA. Os temas abordados foram: Palestras sobre cuidado com animais domésticos, oficina com biojóias, curso de alfabetização de jovens e adultos. Acredita-se que atividades extramuros da universidade, promovidas por meio de projetos de extensão, propiciar ao discente complementar a sua formação, enquanto profissional da saúde, ao mesmo tempo que fomentam as ações de educação em saúde, meio ambiente e educação, facilitando o acesso à informação de populações rurais, caracterizadas, muitas vezes, com baixo nível de conhecimento devido ao difícil acesso. Foi possível experienciar a construção coletiva de outras perspectivas do cuidado, da educação ambiental e alfabetização de jovens e adultos, possibilitando o intercâmbio de saberes com a população do campo e os movimentos sociais, expandindo a autonomia e a participação social com base nos conhecimentos e costumes populares. Evidencia-se que a troca de experiências durante os dois anos do projeto possibilitou aos acadêmicos e aos assentados participantes do projeto o enriquecimento através de seus aprendizados mútuos.
dc.identifier.citation: SILVA, Antonio Afonso. Extensão rural e sustentabilidade: relatos de um projeto de extensão universitária na Amazônia oriental. Orientadora: Patricia Ribeiro Maia. 2025. 19f. Trabalho de Curso (Licenciatura ou Bacharelado em Medicina Veterinária) – Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9162 . Acesso em:.
dc.source: 1 PDF
dc.source.uri: Drive da Biblioteca do IMV
dc.subject: Desenvolvimento rural
dc.subject: Interdisciplinaridade
dc.subject: Meio amabiente
dc.subject: Assentamento
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL
dc.title: Extensão rural e sustentabilidade: relatos de um projeto de extensão universitária na Amazônia oriental
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)