Metodologia do ensino de Ciências, aplicada nos anos finais do ensino fundamental em escolas do campo, Porto de Moz-Pa
dc.contributor.advisor1: SILVA, Marcio Rogério da
dc.creator: SANTANA, Claudivane da Silva
dc.date.issued: 2026-03-05
dc.description.abstract: This article analyzes the teaching of Natural Sciences in the final years of Elementary Education in rural schools in the municipality of Porto de Moz, Pará, focusing on teacher education, pedagogical practices, challenges faced in the rural context, and the possibilities of using active methodologies. The study adopts a qualitative approach, based on the application of questionnaires to teachers working in the subject of Sciences/CFB and to enrolled students, as well as on documentary analysis of studies conducted in rural schools in the region, including records from Community Time III and bibliographic research. The results show that the teachers do not have specific initial training in the field of Natural Sciences, a recurring reality in rural schools, which directly impacts pedagogical confidence and methodological diversification. Despite structural limitations and the lack of teaching resources, teachers make efforts to develop contextualized practices, relating scientific content to students’ daily lives and the sociocultural reality of the community. Documentary analysis highlights the predominance of expository and dialogical classes, the reliance on standardized materials, and the fragility of institutional pedagogical support. In this context, active methodologies emerge as promising strategies to promote meaningful learning by encouraging investigation, problem-solving, and student protagonism. It is concluded that strengthening Science teaching in rural schools requires investments in specific teacher training, public policies that consider territorial particularities, and the appreciation of contextualized and critical pedagogical practices aligned with the principles of Rural Education.
dc.description.resumo: O presente artigo analisa o ensino de Ciências da Natureza nos anos finais do Ensino Fundamental em escolas do campo no município de Porto de Moz–PA, com foco na formação docente, nas práticas pedagógicas desenvolvidas, nos desafios enfrentados no contexto rural e na possibilidade de metodologias ativas. A pesquisa possui abordagem qualitativa, fundamentada na aplicação de questionários a professoras atuantes na disciplina de Ciências/CFB e alunos matriculados, além da análise documental de estudos realizados em escolas do campo da região, incluindo registros do Tempo Comunidade III e levantamento bibliográfico. Os resultados evidenciam que as docentes não possuem formação inicial específica na área de Ciências da Natureza, realidade recorrente nas escolas do campo, o que impacta a segurança pedagógica e diversificação metodológica. Apesar das limitações estruturais e da escassez de recursos didáticos, observa-se o esforço docente em desenvolver práticas contextualizadas, relacionando conteúdos científicos ao cotidiano dos estudantes e à realidade sociocultural da comunidade. A análise documental reforça a predominância de aulas expositivas e diálogadas, a dependência de materiais padronizados e a fragilidade do apoio pedagógico institucional. Nesse cenário, as metodologias ativas apresentam-se como estratégias potentes para promover aprendizagens significativas, ao estimular a investigação, a problematização e o protagonismo discente. Conclui-se que o fortalecimento do ensino de Ciências nas escolas do campo demanda investimentos em formação específica, políticas públicas que considerem as particularidades do território e a valorização de práticas pedagógicas contextualizadas e críticas, alinhadas aos princípios da Educação do Campo
dc.identifier.citation: SANTANA, Claudivane da Silva. Metodologia do ensino de Ciências, aplicada nos anos finais do ensino fundamental em escolas do campo, Porto de Moz-Pa. Orientador: Marcio Rogério da Silva. 2026. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciado em Educação do Campo) - Faculdade de Etnodiversidade, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Porto de Moz, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9558. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Ensino de Ciências
dc.subject: Educação do campo
dc.subject: Metodologias ativas
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Contextualização do ensino
dc.subject: Science teaching
dc.subject: Rural education
dc.subject: Active methodologies
dc.subject: Teacher education
dc.subject: Contextualized teaching
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL
dc.title: Metodologia do ensino de Ciências, aplicada nos anos finais do ensino fundamental em escolas do campo, Porto de Moz-Pa
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)