Modelagem de sensores plasmônicos em terahertz baseados em grafeno
| dc.contributor.advisor-co1 | PAIVA, Rodrigo Rodrigues | |
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, Karlo Queiroz da | |
| dc.creator | SILVA, Wêndria Cunha da | |
| dc.date.issued | 2020-03-11 | |
| dc.description.abstract | This coursework presents a theoretical analysis of a plasmonic sensor, in terahertz, based on graphene. This sensor consists of five layers: prism, SiO2, graphene, dielectric sample and air, with the graphene layer having infinitesimal thickness. The Finite Element Method (FEM) is used to analyze the electromagnetic response of the sensor using the COMSOL Multiphysics 5.3a software. First, a sensor, in the Otto configuration, is considered for model validation and comparison with data available in the literature. Then we investigate the reflectivity responses and electromagnetic field responses of a sensor in the Kretschmann configuration, for the case without a dielectric sample and after inserting one, where the size of the thickness of this sample was varied to analyze the differences in the sensor response. The results show some similarities between graphene in terahertz and metallic optical sensors. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma análise teórica de um sensor plasmônico em terahertz baseado em grafeno. O sensor é constituído por cinco camadas: prisma, SiO2, grafeno, amostra dielétrica e ar, em que a folha de grafeno tem espessura infinitesimal. O método dos elementos finitos (FEM) é utilizado para analisar a resposta eletromagnética do sensor através do software COMSOL Multiphysics 5.3a. Primeiro um sensor na configuração Otto é considerado para validação do modelo e comparação com os dados disponíveis na literatura. Em seguida, investigamos as respostas de refletividade e campo eletromagnético de um sensor na configuração de Kretschmann, para o caso sem amostra dielétrica e depois inserindo uma, onde o tamanho da espessura dessa amostra foi variado para análise das diferenças apresentadas na resposta do sensor. Os resultados mostram algumas semelhanças entre o grafeno em terahertz e os sensores ópticos metálicos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Wêndria Cunha da. Modelagem de sensores plasmônicos em terahertz baseados em grafeno. Orientador: Karlo Queiroz da Costa; Coorientador: Rodrigo Rodrigues Paiva. 2020. 69 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) – Faculdade de Engenharia Elétrica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4307. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na Internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Ondas em terahertz | pt_BR |
| dc.subject | Sensor plasmônico em grafeno | pt_BR |
| dc.subject | Configuração de Kretschmann e Otto | pt_BR |
| dc.subject | Terahertz waves | pt_BR |
| dc.subject | Graphene plasmonic sensor | pt_BR |
| dc.subject | Kretschmann and Otto configuration | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
| dc.title | Modelagem de sensores plasmônicos em terahertz baseados em grafeno | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)