Uso das geotecnologias na gestão e regularização fundiária urbana no município de Ferreira Gomes - Amapá
dc.contributor.advisor1: MESQUITA, Daniel Alvino
dc.creator: BARTOLOMEU, Adailson Oliveira
dc.creator: LAMEIRA, Anderson Maycon Tavares
dc.date.issued: 2022-03-15
dc.description.abstract: The article discusses the use of geotechnologies within the management, planning process and especially in urban land regularization after the publication of federal law 13.465/2017 (REURB), which covers measures aimed at the incorporation of informal urban centers and the titling of their occupants. Another important point is related to the survey of cartographic data on the territorial reality of urban areas that allow the improvement of land use management and control through the performance of qualified diagnoses that complement the procedures promoted and required by current legislation. In this sense, we sought to demonstrate that Geotechnologies can directly assist in urban land regularization, being a vital support to instrumentalize and improve the way of managing informal and formal spaces, especially in small municipalities where territorial complexibilities are less latent. To this end, as applicability and subsidy, products were developed that will guide the procedures for land regularization, citing the planialtimetric plan of the municipality of Ferreira Gomes, enabling the management to establish a REURB project in the heritage area received free of charge through the Terra Program Nice.
dc.description.resumo: O artigo discorre sobre o uso de geotecnologias dentro do processo de gestão, planejamento e sobretudo na regularização fundiária urbana pós publicação de lei federal 13.465/2017 (REURB) esta abrange medidas destinadas à incorporação de núcleos urbanos informais e a titulação de seus ocupantes. Outro ponto importante está relacionado ao levantamento de dados cartográficos sobre a realidade territorial de áreas urbanas que possibilitem a melhoria da gestão e controle do uso do solo através da realização de diagnósticos qualificados que complementem os procedimentos promovidos e requeridos pelas legislações vigentes. Nesse sentido, buscou-se demostrar que as Geotecnologias podem auxiliar diretamente na regularização fundiária urbana, sendo um suporte vital para instrumentalizar e melhorar a forma de administrar os espaços informais e formais, principalmente em pequenos municípios onde as complexibilidades territoriais são menos latentes. Para tanto, como aplicabilidade e subsídio, foi desenvolvido produtos que irão balizar os procedimentos para regularização fundiária a citar a planta planialtimétrica da sede do município de Ferreira Gomes possibilitando, que a gestão instaure projeto de REURB na área patrimonial recebida sem ônus através do Programa Terra Legal.
dc.identifier.citation: BARTOLOMEU, Adailson Oliveira; LAMEIRA, Anderson Maycon Tavares. Uso das geotecnologias na gestão e regularização fundiária urbana no município de Ferreira Gomes - Amapá. Orientador: Daniel Alvino Mesquita. 2022. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Tecnologias Aplicadas à Regularização Fundiária e Prevenção de Conflitos Socioambientais, Habitacionais e Sanitários: Rede Amazônia) – Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4613. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Geotecnologias
dc.subject: REURBpt_BR
dc.subject: Cadastro Físico
dc.subject: Planta Planialtimétrica
dc.subject: Geotechnologies
dc.subject: Physical Registry
dc.subject: Planialtimetric Plan
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: Uso das geotecnologias na gestão e regularização fundiária urbana no município de Ferreira Gomes - Amapá
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização - Artigo
Arquivo(s)