Fundação em estaca hélice contínua: estudo de caso da redução de custos entre dois projetos em uma obra de edificação residencial de seis pavimentos em Belém-PA
dc.contributor.advisor1: CHAVES, Helder Mansur
dc.creator: REIS, Ana Paula Carvalho
dc.creator: COSTA, Jéssica Karolaine da Silva
dc.date.issued: 2024-11-08
dc.description.abstract: The present work aims to investigate and characterize the executive methods of continuous helix pile foundation projects in a project in the metropolitan region of Belém do Pará, with 06 floors plus ground floor, with a special focus on cost reduction analysis, based on consumption of materials provided by the comparison of two projects prepared by different geotechnical professionals. To carry out the research, SPT projects and surveys were carefully analyzed and compared. In this way, it was possible to see design improvements in the last stages of the work and a cost reduction of almost 55% with concrete, steel and drilling per linear meter. This difference generated savings of R$153,228.67, due to the reevaluation and optimization of foundation projects. Therefore, this research shows how adjustments can result in significant savings, while maintaining efficiency. Furthermore, the work contributed to expanding technical and practical knowledge about foundation methods, serving as a reference for future works in the region and in similar contexts.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo investigar e caracterizar os métodos executivos de projetos de fundação em estaca hélice contínua em uma obra na região metropolitana em Belém do Pará, com 06 pavimentos tipo mais térreo, com foco especial na análise de redução de custos, a partir do consumo de materiais proporcionados pelo comparativo de dois projetos elaborados por diferentes profissionais de geotecnia. Para realização da pesquisa, os projetos e sondagens SPT foram criteriosamente analisados e comparados. Dessa forma, foi possível constatar melhorias de projeto nas últimas etapas da obra e a redução de custos em quase 55% com concreto, aço e perfuratriz por metro linear. Essa diferença gerou uma economia de R$ 153.228,67, devido a reavaliação e otimização dos projetos de fundações. Com isso, essa pesquisa mostra como ajustes podem resultar em uma economia significativa, porém mantendo a sua eficiência. Além disso, o trabalho contribuiu para a ampliação do conhecimento técnico e prático sobre métodos de fundação, servindo como referência para futuras obras na região e em contextos semelhantes.
dc.identifier.citation: REIS, Ana Paula Carvalho; COSTA, Jéssica Karolaine da Silva. Fundação em estaca hélice contínua: estudo de caso da redução de custos entre dois projetos em uma obra de edificação residencial de seis pavimentos em Belém-PA. Orientador: Helder Mansur Chaves. 2024. 73 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7929. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Sondagem SPTpt_BR
dc.subject: Fundação
dc.subject: Estaca hélice contínua
dc.subject: Custo
dc.subject: Concreto
dc.subject: Aço
dc.subject: SPT survey
dc.subject: Foundation
dc.subject: Continuous helix stake
dc.subject: Cost
dc.subject: Concrete
dc.subject: Steel
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICApt_BR
dc.title: Fundação em estaca hélice contínua: estudo de caso da redução de custos entre dois projetos em uma obra de edificação residencial de seis pavimentos em Belém-PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)