Metodologia ACR aplicada a falha de uma embreagem de direção e freio de um trator de esteiras
dc.contributor.advisor1: FURTADO, Maciel da Costa
dc.creator: SILVEIRA, Lucas Mikaell Vitório da
dc.date.issued: 2021-09-27
dc.description.abstract: In maintenance, the occurrence of failures in processes or equipment can compromise the real gains of an organization, so that, generally, these failures end up impacting their corrective maintenance rates. Therefore, it is necessary to control the recurrence of these failures, and for this, it must then rely on the use of structured analytical methods, such as Root Cause Analysis (RCA). With this perspective, the ACR methodology was applied to a failure of a steering and brake clutch of a track type tractor used in desurfacing activities in a mining organization located in the southeast of the state of Pará. With that, it was possible to identify the corrosive wear of the clutch separator valve and the adhesive wear between the surfaces of the friction discs and separator plates of the brake assembly. In addition, from data obtained during the stages of the analytical process, it was possible to identify, with the aid of tools such as the five-why method and the Ishikawa diagram, the causes that led the component to premature failure, among these, the root cause, being the inadequate storage of the clutch in the period before its installation in the asset, as well as contributing causes such as outdated operating procedure and human execution errors. Thus, to contain the recurrence of the identified failure mode, a plan was then elaborated with corrective actions based on the final scenario obtained with the application of the methodology. These actions, after due performance, were effective in preventing the recurrence of clutch failure, among them are the restructuring of a new location for storage of components under adequate protection conditions, updating the operating procedure for installing the clutch and emphasizing the importance use of this document during maintenance activities. Therefore, this work allowed us to conclude that complex flaws can be stratified through the root cause analysis method in effective steps in the identification, not only of the primary cause of the problem, but also of causes tied to different aspects of a process that may have contributed to the occurrence of the failure.
dc.description.resumo: Na manutenção, a ocorrência de falhas em processos ou equipamentos pode comprometer os reais ganhos de uma organização, de forma que, geralmente, estas falhas acabam por impactar em seus índices de manutenções corretivas. Sendo assim, é necessário que haja o controle da recorrência dessas falhas, e para isso, deve-se então, contar com a utilização de métodos estruturados como a Análise de Causa Raiz (ACR). Com essa perspectiva, aplicou-se a metodologia ACR a uma falha de uma embreagem de direção e freio de um trator de esteiras utilizado em atividades de decapeamento em uma organização mineradora localizada no sudeste do estado do Pará. Com isso, foi possível identificar o desgaste corrosivo da válvula separadora da embreagem e o desgaste adesivo entre as superfícies dos discos de fricção e placas separadoras do conjunto de freio. Além disso, a partir de dados obtidos durantes as etapas do processo analítico, foi possível identificar, com o auxílio de ferramentas, como o método dos cinco porquês e o diagrama de Ishikawa, as causas que levaram o componente a falha prematura, dentre essas, a causa raiz, sendo o armazenamento inadequado da embreagem no período que antecede sua instalação no ativo, assim como causas contribuintes como procedimento operacional desatualizado e erros humanos de execução. Dessa forma, para conter a recorrência do modo de falha identificado, elaborou-se então, um plano com ações corretivas com base no cenário final obtido com a aplicação da metodologia. Essas ações, após devida realização, foram efetivas em evitar a recorrência da falha da embreagem, dentre elas, estão a restruturação de um novo local para armazenamento de componentes sob condições de proteção adequada, atualização do procedimento operacional de instalação da embreagem e ressaltada a importância da utilização deste documento durante as atividades de manutenção. Portanto, esse trabalho permitiu concluir que falhas complexas podem ser estratificadas através do método de análise de causa raiz em passos efetivos na identificação, não só da causa primordial do problema, como também de causas atreladas a diferentes aspectos de um processo que possam ter contribuído para a ocorrência da falha.
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Lucas Mikaell Vitório da. Metodologia ACR aplicada a falha de uma embreagem de direção e freio de um trator de esteiras. Orientador: Maciel da Costa Furtado. 2021. 83 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Faculdade de Engenharia Mecânica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3899. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source.uri: Disponível na Internet via Sagitta
dc.subject: Tratores - Manutenção e reparos
dc.subject: Análise de falhas
dc.subject: Análise de Causa Raiz
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROJETOS DE MAQUINAS::MAQUINAS, MOTORES E EQUIPAMENTOSpt_BR
dc.title: Metodologia ACR aplicada a falha de uma embreagem de direção e freio de um trator de esteiras
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)